首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
杏花岭区 >>正文
鼓楼街道“四创”机制助力文明创建
太原红e网 2018-09-11 08:47  来源:杏花岭区委组织部

创建全国文明城市关乎群众福祉,是塑造辖区形象,提升综合竞争力的重要载体。创城工作开展以来,鼓楼街道先试先行,积极行动、紧抓落实,通过“四创”机制来促进辖区创城工作提升。

一是创新创建机制。让创建工作“氛围浓”,街道围绕践行社会主义价值观核心价值观主题,深入推进“讲文明、树新风”创意宣传画制作,积极营造文明风尚,按照大街与小巷不同的风格特点,通过专门规划设计宣传版面200余块;建立各社区因地制宜“个性化”,街道要求社区根据地域、驻地单位的不同开拓创城思路体现不同的文化要素,例如在新道街小学外面的街面设置未成年人创城元素、未成年文化活动场所等;街道还开展“线下线上”联动交流机制,针对包片领导在日督查发现的问题,实行研判制度,各社区根据研判结果进行整改,整改后附上照片报送街道创城领导督查组,包片领导随后再进行跟踪督查,整改情况每周汇总一次,对测评点位发现的问题进行分类汇总,出现的问题实现项目清单化,做到责任落实、措施到位,切实推进工作实效。

二是激发创建活力。创城工作开展以来,街道积极引导党员领导干部扛起责任,率先垂范,按照“党建带创建、创建促党建”要求,引导辖区14个基层党组织行动起来,迅速动员组织驻地单位、楼院长、志愿者等各方力量,认真做好文明创建工作。街道还积极探索出实施社区“两委”成员、网格员、保洁员、志愿者“四员”创城治理模式,为每一个楼栋、每块保洁区域明确小广告管理责任,要求“四员”带头传播文明理念、带头整治不文明行为、带头维护公共秩序、带头参加卫生清扫,党员志愿者始终活跃在宣传引导第一线,始终战斗在整治活动最前沿引导广大党员群众积极参与,聚焦难点,聚力攻坚。

三是加大创建力度。在我街道整治辖区老旧小区和背街小巷的环境乱象创城工作中,鼓楼街道的需要整改的老旧小区有71个,示范的老旧小区为13个,占全区示范任务的40.6%,背街小巷有15条,其中作为示范的街巷为10条。时间紧、任务重,为保证区创城指挥部时限不延、质量不减的要求,街道要求全体创城一线工作人员实行“8+2”工作时限,即在8小时工作时间外,每日自觉加班2个小时,以促创城进展。

四是彰显创城效应。在因地制宜的基础上,街道还在创城基础上实现细致贴心的精雕细刻,一处未硬化到的砖块、一处杂乱未安置的电缆、一处抹灰未勾勒的墙缝,都不会逃出工作人员的眼睛,从细微处着手,方能彰显创城效应。下一步,街道还将继续通过润物细无声默化群众的文明风尚,以内化影响外行,以“四创”机制推动文明创建常态长效,实现实现创城目标!

作者:杏花岭区鼓楼街道党工委
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网