首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
杏花岭区 >>正文
敦化坊街道:“不破不立”拆违建 “大刀阔斧”搞创城
太原红e网 2018-09-11 08:46  来源:杏花岭区委组织部

创城不仅要达到城市美化,更要完善城市功能,违建是遏制城市发展的“毒瘤”,严重制约了城市建设管理和城市现代化水平,敦化坊街道抱着这种“不破不立”的攻坚信心和克难决心,才能将违建一拆到底。意识到自身问题的敦化坊街道狠下决心,大刀阔斧地开始了变革,多年未打通的断头路,修!素来难整治的占道经营,清!因为只有刮骨疗伤,才能从本质上实现自我革命,才能根治城市的弊病。

创城工作开展以来,在打造老旧小区、背街小巷示范点的工作中,敦化坊街道积极协调各个部门,多方联动,针对各个示范点排查出的违章建筑开展了集中整治。

享堂南街、享堂路、富安南路是敦化坊街道背街小巷打造的三个示范点。其中,享堂南街、享堂路又是敦化坊街道重点打造老旧小区——胜利街27号院周边的两条背街小巷,这样整个区域就形成了联动打造示范片区的趋势。因为紧挨生活小区,常年道路两旁私搭乱建、伸舌头占道经营现象严重,加之道路年久失修、坑洼不平,给周边居民出行带来极大的不便,街道对这两条背街小巷的改造势在必行。拆违前期,街道、社区工作人员同执法队工作人员首先对享堂南街的违建情况进行了摸底调查,经审核确认共有82间违建。执法人员对违建业主一一入户进行了普法宣传教育,并依法下达了《责令限期整改通知书》,动之以情、晓之以理进行思想疏导,保证拆违工作能有序进行。敦化坊街道协助执法队组织工人100人,启动挖掘机1辆,铲车1辆,土方车1辆,垃圾运输车10辆,截至目前,共拆除该片区违建78间,约1800平米。此外,还集中整治了27号院北门----北中环马路市场,取缔占道经营和马路市场 1000 米,拆除违建334间,清运建筑垃圾61吨。拆违过程中,为降低业主损失,执法人员主动协助业主拆除违建,以保证拆除中的建材、玻璃等没有损坏,拆除后的物品可以二次利用。随后,工作人员又对拆除垃圾进行了分批清运,以保证街面的整洁环境。马路市场取缔后,为了方便居民生活购物,在胜利街铁道沿线处新建了便民服务市场,未来将统一安置,集中管理。当下街道的拆违工作安排稳妥,紧张有序,坚持以示范点为带动,起到“治理一处、带动一片”的效果。随后,街道其他片区的拆违工作也将按时间节点稳步有序的进行。

敦化坊街道定会坚持“不破不立”的精神,全力以赴的防违、控违、将拆违进行到底,并会继续加大对各辖区环境卫生综合整治力度,进一步提升我辖区的环境卫生及市容市貌,为创城打下良好基础。

作者:杏花岭区敦化坊街道党工委
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网