首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
尖草坪区 >>正文
尖草坪区“选育蹲壮”促选调生“茁壮成长”
太原红e网 2018-09-10 16:33  来源:

    嫁接“选”苗。尖草坪区实行双向选择、择优配备办法,按照依事择人、人岗相适的原则,年初收集汇总各乡镇(街道)用人需求计划,选调生人选一经确定,要求根据专业特长和个人意愿填写分配意向。录用手续完成后安排在区委组织部轮岗锻炼三个月,再结合现实表现等实际情况,统筹考虑单位需求与个人意愿确定岗位,努力做到人尽其才、按需分配,使“壮苗”选准“沃土”,“好位”找到“好苗”,充分调动新录用选调生干事创业的积极性。1998年以来,尖草坪区先后录用选调生14名,其中11名安排到乡镇、街道工作。

    灌溉“育”苗。始终把选调生的教育培训作为先导性、基础性的工作来抓,采取“引进来”与“走出去”相结合的方式,突出党性教育和能力素质提升。强党性,组织选调生参加党校培训、走进红色圣地,通过聆听专家讲解、走进革命旧址等体验式教学,实施党性锻炼工程。提能力,围绕中心工作,广泛开展系统思维能力和业务操作本领培训,与时俱进提升选调生的专业素养和专业方法。近年来,先后有8名选调生参加了市区委党校的主体班、读书班培训,14名选调生多次参加了各级部门举办的专门业务培训。

    施肥“蹲”苗。建立工作交流管理机制,关心选调生成长空间。下挂实践、蹲群众田间心头,通过乡镇挂职、选派第一书记、定点帮扶等方式,安排选调生到偏远乡镇和软弱涣散农村党组织下挂,参与信访、安全、三农、城改等工作,俯下身沉下心,进村入户,帮助解决实际问题。上派锻炼、蹲主要工作部门。通过对口单位专项工作、重点工程指挥部、重要部门临时抽调等机会,选派基层一线选调生到市、区直部门学习锻炼。至今,选调生中已有2人选派到村担任第一书记,1人担任副镇长,4人在区直重要部门工作。

    移栽“壮”苗。坚持严管厚爱相结合,通过实绩考核、多岗培养、选拔任用等措施,助推选调生有序成才。实施一对一传帮带,由所在单位明确一名“五个过硬”的干部作为联系人,实行结对培养。实行谈心谈话制度,定期和选调生进行思想沟通,及时了解掌握选调生的思想动态。注重给选调生压担子,安排参与急难险重工作,对组织协调能力较强、工作实绩突出、有一定领导能力和专业技能的选调生大胆提拔重用。目前,全区选调生中已有8名走上了科级领导岗位,其中,正科级5名,副科级3名,有的在区委办、区政府办、区委组织部等综合协调部门担任重要职务。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网