首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
让人才如水而动
太原红e网 2018-09-04 09:39  来源:中国组织人事报

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要完善人才培育机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才奖励机制。“流水不腐,户枢不蠹。”人才只有像水一样流动起来,方能将新鲜的思想、知识、能量传播开来,最大程度释放人才的内在潜能。

然而现实中,制约人才有序流动的障碍依然存在。有的地方为了留住人才,设置最低服务年限,签订“价值创造合同”,人才进来容易出去难;有的地方体制内外的“隐形墙”明倒暗立,跨领域流动“关卡重重”;有的地方存在地域偏见、户籍偏向,拒才于千里之外。

畅通人才流动的渠道,破除体制机制障碍是关键。要纠正“流动即流失”的错误理念,保持更加包容的心态,以人才的来去自如,实现人才“蓄水池”的有序更新。要着力破除体制机制界限,打破限制人才流动的户籍、地域、人事关系的刚性制约,全面扫除阻塞渠道畅通的层层壁垒,促进人才在政府、企业、智库之间无障碍流动,赋予他们更多的选择机会,在更合适的岗位上创造出更大的社会价值。

促进人才自由有序流动,还要发挥政策的导向作用,让人才流到关键处,流向关键地。要汇聚人才“向下流”的合力,加大资金投入,拓宽上升路径,完善待遇保障,促进人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。要瞄准脱贫攻坚、乡村振兴、转型发展的关键领域,搭建载体平台,拉伸聚才链条,引导人才向产业一线聚集。同时,要用好柔性引才的政策优势,“不求所有、但求所用,不求所在、但求所得”,携同智力、知识和技术充分流动起来。

作者:李庆龙
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网