首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
让优秀人才心向基层
太原红e网 2018-09-03 10:09  来源:中国组织人事报

从邓稼先、钱学森投身“两弹一星”建设,到黄大年、南仁东在艰苦条件下开拓创新,我国知识分子历来就有爱国奉献、担当尽责的优良传统。迈进新时代,把党的十九大绘制的美好蓝图变成现实,实现人民群众对美好生活的向往,更需要广大人才砥砺前行、接续奋斗,到基层一线等最需要的岗位展现自身价值、完成时代使命。

强化使命感召。要将“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动抓细抓实抓深入,大力弘扬西安交大“西迁精神”,引领优秀人才心向基层。开展学习邓稼先、钱学森等老一代知识分子活动,组织老科技工作者走进高等院校、科研院所讲好爱国故事,引导广大人才传承历史使命、继承优良传统。积极宣传推广黄大年、南仁东等新时代优秀楷模,在各类人才队伍中选树报效国家、投身基层、服务群众的典型和先进事迹。做好赴井冈山、延安等地举办人才专题培训班工作,将弘扬爱国奉献精神等重要内容纳入人才国情研修,提振广大人才的家国情怀和奉献精神。

建优平台载体。要用好用实博士服务团、科技镇长团等优质资源,结合本地特色探索优秀人才服务基层载体,开展技术指导、联合研发、专题培训等活动,推动高校院所与经济欠发达地区、基层一线建立“一对一”帮扶协作机制,帮助基层推动转型升级、破解发展难题。要强化政策引导作用,充分发挥人才评价、培养等体制机制“指挥棒”作用,探索与职称评审、工资待遇等挂钩,健全完善优秀人才向基层流动激励机制。

突出优质服务。要结合落实党委联系服务专家工作制度,全面提升开展人才思想政治引领的水平,充分听取人才意见、尊重人才个性、发挥人才特长,以领导干部爱才敬才的诚意赢得优秀人才扎根基层的真情。要优化服务人才体制机制,探索将联系服务人才纳入人才工作考核,推进人才工作机制体制改革,不断完善人才服务基层的制度保障。组建服务人才专职团队,开辟项目审批、财税扶持、住房医疗等“绿色通道”,精准提供工作、生活等服务。

作者:齐蒙蒙
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
省委党校举行秋季学期开学典礼
太原市基层党建工作成效显著
陈希在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期入学 ...
始终把党的政治建设摆在首位
骆惠宁出席全省组织工作会议
中共中央政治局召开会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网