首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
古交市 >>正文
古交市“主题党日+”为基层党建注入新活力
太原红e网 2018-08-30 17:35  来源:中共古交市委组织部

    创新不够,太古板?

    党味不浓,瞎应付?

    内容单一,没兴趣?

    新时代主题党日怎么开?

    我们不要默守陈规!

    我们不要人云亦云!

    我们要活力四射,我们要互促共赢!

    “一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜”。古交市积极探索主题党日活动,把“主题党日+”作为推进“两学一做”常态化制度化的重要载体,指导各党支部开展好“主题党日”活动,进一步增强党员“四个意识”,以党建引领提升支部建设规范化水平,鼓励党员干部扑下身子抓落实,全面强化党员战斗堡垒作用,带动群众提升创业就业技能,在建设美丽古交中发挥积极作用。

    

    “主题党日+七项基本”突出仪式感,强调教育性,增强党员理想信念

    古交市开启“主题党日+七项基本”内容模式,保证完成七项基本活动内容,即“七个一”任务:进行一次集体学习、开展一次外出培训、重温一次入党誓词、诵读一次《党章》、讲一次党课、宣传一批先进典型、完成一次思想汇报。在市委组织部的统一领导下,各党委主动作为,广大党员积极参与,如火如荼地

    展开一系列与自身实际紧密结合的具有仪式感的活动。让理想信念、党性修养、担当精神、纪律规矩在党员心中充分燃烧,让组织生活真正融入到党员的日常生活中,使广大党员、积极分子、群众代表受到深刻的教育和洗礼。

    

    “主题党日+三会一课”强化党员意识,突出党性教育,规范党组织生活

    古交市委组织部要求各级党组织始终把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度中,以“主题党日”为载体,组织基层党员在“主题党日”活动中开展“三会一课”、交纳党费等活动。

    创新党课形式,教育基层党支部书记紧紧围绕本支部实际,撰写讲课材料,同时,引导有能力的普通党员参与讲党课,让普通党员在讲党课的过程当中得到党性的升华。

    通过组织党员学习《党章》,进一步规范党组织生活,通过对农村党员户、优秀党员户进行荣誉挂牌,教育引导党员时刻牢记党员身份,强化担当作为,发挥模范带头作用,增强了党员党性修养、党员意识和组织观念,让党员重新认识了作为一名共产党员的责任感和使命感。

    

    “主题党日+文化生活”着力群团文化,打造全新风貌,丰富市民生活

    古交市举办了“‘音’为有爱,‘琴’暖人间”公益演唱会、“感恩党、跟党走”文艺汇演等等。大家用幸福的歌声,倾诉对党的热爱;用优美的舞姿,表达对美好未来的热切期盼;用一颗颗赤城的心,向伟大的党献上最诚挚的祝福。通过各种群众喜闻乐见的形式唱出了对党和祖国的美好祝福,展现了古交人民的靓丽风采。各种文艺节目的演出,既是对党光辉历史、优良传统的

    继承和发扬,同时丰富了市民的文化生活,增强了凝聚力、向心力,激发了大家建设美丽古交的积极性。

    

    “主题党日+送学上门”启动上门模式,党员全覆盖,全面提高学习质量

    古交市针对年龄大、行动不便的党员,采取送学模式,深入老党员家中,把《十九大报告》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍资料送到他们手中,并派理论知识强、沟通能力好的党员耐心诵读和讲解,提高了广大党员掌握政策、通晓时事的能力和水平,真正做到党员学习教育“不掉队”、“不漏学”,确保党员学习教育的全覆盖。

    

    “主题党日+重点工作”支部核心领导,践行“四个意识”,全力推进任务落实

    充分发挥党支部领导核心作用,把各级党组织开展“主题党日+”活动与全市各项重点工作任务相结合,使党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势得到充分发挥。

    教育引导全市各级党员领导干部始终践行“四个意识”,牢记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,把推进各项重点工作任务与环境保护、安全生产等重点工作结合起来;以创建省级文明县城为契机,引导全市各级党组织创新“主题党日”方式,组织全市各领域党员以“戴党徽、亮身份、做表率”等活动为载体,统一思想,提高认识,为建设美丽古交做出贡献。

    通过“主题党日+”,创新了活动形式,丰富了学习内容,促进了党员学习教育,调动了党员干部立足实际、不忘初心,发挥先锋模范作用的热情,进一步凝聚了抓党建促发展的强大合力,

    实现了活动开展与当前重点工作深度融合,实现了基层组织建设与乡村振兴工作互促双赢。

作者:刘栩君
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
始终把党的政治建设摆在首位
学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上重要讲话
骆惠宁出席全省组织工作会议
太原市基层党建工作成效显著
中共中央政治局召开会议
以新担当新作为不断谱写新时代山西党的建设和组织工 ...
在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网