首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
修古之“五常”,铸今之人才
太原红e网 2018-08-23 09:59  来源:共产党员网

习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”古有“无常”,仁、义、礼、智、信,古之大才皆修此“五常”方能修生齐家治国平天下治国,今之人才培养模式,已不注重“五常”之学习和养成,故部分人在信仰、价值观会缺失,虽有才,难成材。

修“五常”一曰仁。仁者,爱也。人才培养,首先要培养人的仁爱之心。爱之大着,胸怀天下,心系群众。群众利益无小事,一枝一叶总关情。中国共产党受群众爱戴,最根本的原因是党的一切来自群众,党做的一切为了群众。心中只有自己,只损人利己;心中有群众,则兼济天下。古有屈原为国为民而投江自杀,今有焦裕禄为兰考人民呕心沥血,皆为仁。

修“五常”一曰义。义者,正也。孟子曰"我善养吾浩然之气"。君子喻于义,小人喻于利。在当今市场经济环境下,不少人不择手段逐利,有人制造伪劣商品、有人以次充好,更有甚这卖国求荣,这些皆是不义之举。而当今社会也因为过分逐利,义的缺失逐渐显现,故人才培养,需修“义”,做人堂堂正正,做实才会踏踏实实。

修“五常”三曰礼。礼者,规矩也。规矩是立身之本,处世之道。因此,人才培养要树立规矩意识,做到懂规矩、讲规矩、做规矩,要坚持用法纪约束自己,警醒自己,明白哪些事能做、哪些事不能做,让自己始终保持廉洁之心,行就公正之事。没有规矩不成方圆,有才能的人讲规矩,才是人才;有才能的没有规矩,那是社会不稳定因素。

修“五常”四曰智。智者,能力也。人才培养当培养人的一技之长,袁隆平从一看朴素的农民修成农业专家,王进喜从一名石油钻井工人成为时代楷模,比尔盖茨通过电脑程序开创了微软,三百六十行,行行出状元。修智,就需要有钉子精神,埋头钻研,永不放弃,最终在自己的领域内有所建树。

修“五常”五曰信。信者,诚也。“人无信而不立”,诚实守信,是做人的最基本要求,讲诚信就是要光明磊落、襟怀坦白,表里如一;就是要实事求是,不玩文字游戏;就是要言出必行,言行一致,做人实诚。

当今社会,人们的价值观趋向于西化,而中华优秀传统文化未被重视起来,但要想中华民族实现伟大复兴,中国优秀传统文化就不能丢,就必须修古之“五常”,铸今之人才。

作者:施斌
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作
中共中央政治局召开会议
省委召开常委会议
我市全面推进国家可持续发展议程创新示范区建设
锻造新时代党的领导力
山西省委常委、组织部部长吴汉圣接受学习时报专访
省委召开常委(扩大)会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网