首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
晋源区 >>正文
助力企业解难题 助推发展添动力
太原红e网 2018-08-14 15:59  来源:晋源区委组织部

今年来,晋源区积极引导和推动干部资源向中心工作聚焦、向重大任务倾斜、向重点项目下沉,有计划选派干部服务重点转型项目和重点企业,充分发挥组织工作优化干部成长路径、强化重点工作力量、推动经济社会发展的多重作用,努力实现工作推进与干部培养双促双赢。

一是择优选派,打造转型发展助力器。选准服务企业。广泛征求区直有关部门意见,精心挑选一批转型升级过程中需要帮助的企业,通过梳理分类,增强派驻的针对性和实效性,努力做到“因企选人、因才设岗”。配强挂职干部。制定遴选方案,采取“三荐两会”形式择优选出10名政治素质过硬、综合能力强、实践经验丰富的机关干部到企业开展专项服务。强化日常管理。召开任前培训会,帮助干部尽快转变角色。建立组织部门主管、三方(企业管理部门、派出单位、派驻企业)共管的管理机制。坚决做到“两必须三严禁”,严格工作要求,严肃工作纪律,切实提高服务质量,营造良好服务环境。

二是当好“四员”,开通政企联系直通车。当好惠企政策宣传员。对区委、区政府的重大决策和有关工业企业发展的政策措施,及时向企业进行传达和交流。沟通区发改局、经信局、科技局等部门了解产业发展政策和信息,在降成本、谋转型、上项目上积极帮助企业用足用好政策。当好党建工作组织员。以建设标准化非公企业党支部为目标,加强党建工作指导,建立健全工作制度,丰富组织活动。一个月来,服务企业干部共组织支部学习、讲授专题党课、观看电教片8次,充分发挥党建在企业发展中的引领作用。当好沟通政企联络员。组织召开座谈会2次、一对一谈话38人次,深入开展调查研究,梳理出企业需协调解决的问题10项,其中,涉及市场营销等经营管理类问题2个;涉及规划、土地、环评等行政审批类问题占8个;其他类问题3个。当好经营发展服务员。积极为企业出谋划策、排忧解难,对企业发展中遇到的问题,尽其所能,予以帮助。对涉及规划、土地等方面的问题,及时向区委、区政府主要领导汇报,争取支持;对涉及环评、水评等方面的问题,多方奔走帮助企业办理相关手续;对企业涉及党建、经营管理等方面问题,积极沟通有关部门协调解决。

三是排忧解难,化身企业发展及时雨。干部入企后,担起“四员”角色,急企业之所急,解企业之所忧,真心实意帮助企业解决实际问题。优化发展环境。北方重工有限公司位于金胜镇冶峪村,为帮助企业创造良好发展环境,入企服务干部积极协调企业周边关系,多次深入冶峪村与村干部座谈,在用工、项目推进等方面都得到全村的积极配合。凝聚职工力量。太原传化物流有限公司公司规模较大,仅货运司机就有800余人,是急需社会关怀的群体,为更好地组织服务职工,凝聚力量,入企服务干部向区总工会请示,帮助企业成立了货运工会,进一步提高了职工归属感,增强了企业凝聚力。解决燃眉之急。针对太原药业有限公司大量过期药品无法在本市销毁的问题,入企服务干部积极与交城县的专业销毁点对接,并帮助企业联系区、市交警队办理相关手续,顺利实现过期药品无害化销毁,解决了令企业“头疼”的大难题。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议
山西省委常委、组织部部长吴汉圣接受学习时报专访
我市全面推进国家可持续发展议程创新示范区建设
省委召开常委(扩大)会议
习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使之成为新时代奋斗...
风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核 ...
保持定力 积极应对新问题新挑战
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网