首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
晋源区 >>正文
干部教育培训也可以这样红
太原红e网 2018-08-14 13:58  来源:晋源区委组织部

近年来,晋源区不断探索干部教育培训模式,坚持把党性教育贯穿干部教育培训始终,不断探索党性教育新路径,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供了有力的支撑。

重走拥军路,寻访红色遗迹

为推动清太徐红色教育基地建设,2017年以来,在晋源区委党校主体培训班中安排了“清太徐革命先烈红色遗迹遗址”寻访教学内容。

寻访教学前,在清太徐红色教育基地现场教学进行寻访动员,组织全体学员身穿迷彩服徒步6公里崎岖山路,重走“拥军路”,在杜里坪无名烈士墓旁,讲述革命历史,用史诗般的事实教育党员干部。

按照寻访教学安排,学员们赴北京、云南、广州、重庆、吉林及省内各地对在清太徐担任过县委县政府主要领导的革命先辈及后人进行了寻访。寻访教学累计行程17000余公里,寻访190人次,收集到文字资料累计200余万字,接受捐赠历史文物7件,有捐赠意向的11件,获得有价值的线索40余条。

通过寻访红色遗迹,让党员干部在与历史事件、革命人物、革命精神的对话中,心灵受到震撼,在反思、碰撞、博弈中实现精神蜕变、加强党性修养、坚定理想信念。

同吃同住同劳动,拉近与群众距离

洛阴村是晋源区对口帮扶阳曲县东黄水镇的一个贫困村,晋源区将这里作为群众路线党性实践教育教学点,组织区委党校主体班学员自带被褥、洗漱用具,到洛阴村开展与贫困群众“同吃同住同学习同劳动”的群众路线党性实践教学活动。

在实践活动中,学员们分别参与种谷子、种红薯、喂猪、清理羊圈、磨面等农活,快速拉近了与群众的距离。闲暇之余,学员们走访村民,与村民交心,与邻居大伯大婶一起学习十九大精神,与当地百姓亲如一家人。各小组还结合所在住户情况、扶贫队的先进事迹及党的惠农政策,创作了群众喜闻乐见的文艺节目,离村前与扶贫队一起向广大群众汇报了实践成果,学员们饱满的激情与群众真挚的热情融为一体。

通过参加农事活动、入户调查、与群众座谈等实践教学活动,学员们对棘手问题把控的能力得到提高,党性修养得到了增强,意志品格得到了磨练。

优秀共产党员现场讲学,传递奋斗幸福观

2018年春季干部主体培训班邀请了“一心为民的好书记”杜金锁现场讲学。以“我说老杜,老杜说老杜、群众说老杜”的教学方式传递了老杜“我幸福-让多数人幸福-我更幸福”的“幸福观”。

通过听别人讲述、老杜现身说法、群众评价三种方式让学员真正感受到一位基层优秀共产党员的党性情怀,教育引导干部在党性修养中感知幸福,在为人民服务中收获幸福。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
中共中央政治局召开会议
山西省委常委、组织部部长吴汉圣接受学习时报专访
我市全面推进国家可持续发展议程创新示范区建设
省委召开常委(扩大)会议
习近平:要大力倡导爱国奉献精神 使之成为新时代奋斗...
风生水起逐浪高——党的十九大以来以习近平同志为核 ...
保持定力 积极应对新问题新挑战
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网