首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党史资料 >>正文
誓言铮铮 初心永恒
太原红e网 2018-07-13 10:18  来源:学习时报

每年7月,我们都会迎来党的生日。党的生日,也是每个中国共产党党员的节日。在每一个这样的日子,总会有一批新加入党员队伍的同志面对党旗完成生命中的一次庄严宣誓,也总会有一些入党多年的老党员在党旗下重温入党誓词,回溯精神的根脉,感受涌动的初心,激发前行的动力。

(一)

誓词,是一种表达决心和作出承诺的方式。入党誓词,是《中国共产党章程》的重要内容,也是每一个共产党员必须遵守的行为准则和终身信守的誓言。党章明确规定,预备党员必须面向党旗宣誓。入党誓词不长,只有12句话,80个字,但句句千斤,字字如磐,不仅概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。面向党旗庄严宣誓,既是发展党员工作的必经程序,也是我们党建设发展的优良传统。

2017年10月31日,习近平总书记带领其他中央政治局常委同志来到上海一大会址纪念馆,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。铿锵有力的誓言在纪念馆大厅回响,宣示着新一届党中央领导集体坚定不移的政治信念和矢志奋斗的坚强决心。

那一刻,距中国共产党第十九次全国代表大会闭幕仅仅一周。

那一刻,距中国共产党诞生已有96年。

那一刻,距世界上第一个用马克思主义理论武装起来的政党——共产主义者同盟成立已过去170年。

(二)

1847年6月,共产主义者同盟在伦敦成立。同年12月8日,同盟第二届代表大会批准了马克思和恩格斯曾经积极参加起草的《共产主义者同盟章程》。章程的最后一章对接收盟员作出了具体规定,要求支部主席向被接收入盟的盟员宣读和说明章程的第1条到第49条,特别是要强调入盟者应尽的义务。

当时的入盟仪式,采取的是19世纪欧洲宗教领域普遍采用的问答式起誓方式,支部主席向被接收入盟人员提出五个问题:你是否确信财产共有制的原理是真理?你是否认为有必要成立一个强有力的同盟,以便早日实现这些原理,并且你愿意加入这样一个同盟?你是否愿意承担义务,始终不渝地以言语和行动为传播财产共有制的原理,并促其在实践中得到实现而努力?你是否甘愿承担义务,保证不泄露有关同盟的存在及其一切机密?你是否甘愿服从同盟的决议?如果后者回答“愿意!”主席将要求承诺履行盟员的一切义务,然后宣布他为盟员,并在下一次会议上将他编入支部。这种问答式起誓方式,实际上表明世界上第一个无产阶级政党已经初步有了誓词。

随着马克思主义在中国的传播,《共产主义者同盟章程》对中国共产党的建立和壮大产生了重大影响,入盟誓词中蕴含的“废除私有制,实现公有制”等崇高理想,被中国共产党充分吸收。

(三)

中国共产党的入党誓词,随着党的任务的不同和党的建设的需要,经历了数次变化,但其核心内容却十分稳定,“永不叛党”是永恒的内容,“为共产主义奋斗终身”是不改的初心。

中国共产党诞生之初,并没有硬性规定入党必须经过宣誓,各地的入党誓词也不统一。1925年入党的夏征农对自己的入党誓词记忆深刻:“永远跟党,永不叛党,为共产主义奋斗终生!”1926年入党的王树声记忆中的入党誓词是:“我自愿加入中国共产党,服从党的纪律,为共产主义奋斗终生,严守秘密,誓不叛党。”1927年10月15日,毛泽东在酃县水口村叶家祠堂主持了6名新党员的入党宣誓仪式,带着他们宣读了入党誓词:“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党。”从各种文献看,这一时期的入党誓词虽不统一,但已比较规范,最大特色是强调阶级斗争和对党忠诚,“永不叛党”成为入党的基本承诺和必须坚守的铁纪。

抗日战争全面爆发后,阶级斗争服从于抗日民族斗争。为了建立最广泛的统一战线,我们党的入党誓词不再强调阶级斗争。1939年1月25日,时任中央组织部部长的陈云在关于发展党员问题的讲话提纲中提出:“新党员入党一定要有上级批准,经过候补期,举行入党转正仪式,宣读誓词。”并规定了8条入党誓词。中央组织部后来颁布的入党誓词在此基础上略有修改。据党内刊物《共产党人》1940年第4期记载,中央组织部规定的入党誓词为:“我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。”其中,“要作群众的模范”和“对党有信心”成为这一时期入党誓词的特色内容。

解放战争时期是我们党领导军民夺取新民主主义革命胜利的关键时期。这一时期,中央对入党誓词没有统一的规定,是否举行入党宣誓仪式也由地方党组织自行决定。在沿用抗日战争时期入党誓词的同时,一些地方出现了不同版本的誓词。锦州辽沈战役纪念馆存有一份中共冀热辽分局印制的入党誓词,上方为毛泽东像,左右为党旗,一共八条,其主要内容与抗日战争时期中央组织部制定的入党誓词一致,只是将“对党有信心”换成了“坚决执行党的决议”。在全国革命胜利前夕,我们党处于大发展时期,十分重视执行党的政策和策略的重要性。与此同时,一些党员在长期处于被敌人分割的游击战争环境下产生的无组织纪律状态必须迅速克服,一些党员在局部执政和即将执政的情况下表现出的思想不纯、作风不纯问题必须尽快解决。

新中国成立后,党的执政地位得到了确定,党的组织程序更加严谨。中央组织部认为,入党誓词应当体现党章对党员资格和党员义务的规定,体现我们党一贯重视思想理论建设、宣传教育工作的要求和新中国大规模经济建设的实际,因此将入党誓词确定为:“我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底。”1950年编印的《共产党员课本》还特别提到,具体人在具体条件下,如在工厂的生产运动中“愿宣誓者,由其自拟誓词亦可”。

(四)

在党的工作重心向经济建设转移和改革开放的新形势下,1982年9月党的十二大通过的《中国共产党章程》首次正式载入了修改过的入党誓词,入党誓词也由此成为对每一位党员都具有刚性约束的党规党纪。这一版入党誓词更加全面、系统、科学地概括了我们党对党员的基本要求,强调了党员的政治责任,总体上适应了改革开放新时期党的建设和党章发展的需要。誓词中的“随时准备为党和人民牺牲一切”,要求共产党员在党和人民召唤时无条件地牺牲个人利益甚至生命,比之前誓词中的“不怕牺牲”更为充实和严谨。誓词中的“永不叛党”是对最早的入党誓词的恢复,表明在和平环境中仍然可能出现背叛党和人民利益的行为,对此必须高度警惕、强化要求。誓词中还首次提出党员应“履行党员义务”,这也从一个侧面表明,在改革开放的新时期,我们党对党员的要求更加严格。党的十三大至十九大通过的党章,都沿用和重申了这一内容,这也是对十二大党章入党誓词的充分肯定。

2016年7月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。重温入党誓词,用铮铮誓言彰显永恒初心,正是每一位党员践行习近平总书记要求,进行灵魂洗礼和精神淬火的生动仪式。

作者:尚伟
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
我省召开开发区改革创新发展推进会
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
习近平:激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎...
敢为天下先 爱拼才会赢——践行“晋江经验”探索与实践
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网