首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
提升基层党组织组织力
太原红e网 2018-07-12 15:15  来源:中国组织人事报新闻网

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。这为加强党的基层组织建设指明了方向、提供了遵循。

党的基层组织是政治组织,政治属性是根本属性,政治功能是基本功能。政治功能强不强关乎基层党组织的战斗力、凝聚力、向心力。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,及时准确传达党的主张、中央精神,引导党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高政治觉悟和政治能力。要坚持“三会一课”等党的组织生活基本制度,强化组织生活会、民主评议党员等措施,教育引导党员严守政治纪律、政治规矩。要引导党员知行合一,无论想事情还是干工作都自觉从政治上来考量,从完成党组织的政治使命出发,排除干扰、笃定行动。

党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元。要以党支部标准化建设为着力点,把每一个党支部打造成基层党组织组织力的承接点、集合点、发力点。选准配强党支部班子,以支部书记为重点,把党性强、品德高、素质优、党员群众信任的党员选拔到党组织负责人岗位上来。严把入口、畅通出口,把党员质量作为生命线,及时吸收产业工人、青年农民、高知识群体中的优秀分子,补充新鲜血液;稳妥处置少数丧失先进性、不发挥模范作用的不合格党员。优化组织设置,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,打破地域、工作地点等传统设置模式,依据行业分工、党员流向等将支部建在楼宇、产业链、项目一线,真正做到哪里有党员,就把党组织建到哪里,改革发展推进到哪里,党的组织建设就跟进到哪里。

工欲善其事,必先利其器。提升基层党组织组织力,使基层党支部的思路、目标清晰反映出来,党员的思想、力量有效凝聚起来,还必须在创新活动方式上动一番脑筋、下一番功夫。要注重激励关爱,组织开展各类主题党日活动,为党员积极搭建发挥作用、展示风采的平台,引导党员亮身份、作示范,增强党员身份认同和组织存在感。要注重党建带工建、团建、妇建,推动党建文化与企业文化、行业文化有机融合,把党的基层组织建成团结党员、凝聚党员的坚强战斗堡垒。要注重服务大局,搞好抓党建促脱贫攻坚,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,在形式多样的活动中把党的组织力具体生动地体现为政治领导力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力。

作者:项在亮
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
我省召开开发区改革创新发展推进会
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
习近平:激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎...
敢为天下先 爱拼才会赢——践行“晋江经验”探索与实践
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网