首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒
基层党建要抓住提升组织力这个重点
太原红e网 2018-07-12 15:02  来源:人民网-人民日报

习近平同志在党的十九大报告中指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。以提升组织力为重点,这为新时代党的基层组织建设提供了基本遵循。我们要深刻理解提升组织力的重要性和紧迫性,深入把握提升组织力的路径。

组织力是现代政治建设、经济发展和社会治理中的重要概念,关乎一个组织的兴衰成败。对于政党来说,没有组织力,就没有创造力、凝聚力、战斗力。马克思主义党建学说一直高度重视党组织的组织力问题,强调党组织要具有严格的组织性和纪律性,放手发动群众、联系群众、组织群众。基层党组织的组织力,主要是指基层党组织为了确保党的路线方针政策和决策部署的贯彻落实,依靠自身组织优势和组织资源动员、引导人民群众贯彻党的决策部署、参与社会治理、推动改革发展等的能力,它是领导力、动员力、凝聚力等的综合反映。纵观我们党的历史,什么时候基层党组织的组织力强,党的决策部署就贯彻落实得好。党的十九大报告强调要着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,这些问题很大程度上就是基层党组织缺乏组织力的表现。因此,我们要从推进党的建设新的伟大工程的高度,深刻认识提升基层党组织组织力的重要性与紧迫性。

当前,一些基层党组织动员、宣传、组织群众不走心,联系群众程式化、走过场,方法老套简单,影响了群众的积极性、主动性和创造性,致使一些工作在基层难以落细、落小、落实。基层党组织组织力不强,原因是多方面的。首先,一些基层党组织对自身的政治功能认识不清,导致组织力不强。党的基层组织是政治组织,必须突出政治功能。一些基层党组织在工作中政治站位不高、政治意识不强,不能有效发挥政治核心作用,久而久之就会缺乏组织力。其次,一些基层党组织不注重党的建设,自身软弱涣散,导致组织力不强。个别基层党组织的组织生活随意化、娱乐化、庸俗化,自身缺乏强大的战斗力,在工作中自然难以有效组织群众。最后,一些基层党组织缺乏新形势下组织群众的能力,导致组织力不强。面对群众思想观念的深刻变化和社会利益格局的深刻调整,一些基层党组织在动员、宣传、组织群众方面缺乏有效手段,难以把群众组织起来。

基层党组织缺乏组织力,就难以凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴伟力。当前,全面提升基层党组织的组织力,一要强化基层党组织的政治功能。基层党组织要增强“四个意识”,在工作中提高政治站位,使基层党组织的政治属性进一步彰显、政治功能进一步突出,为确保党的路线方针政策和决策部署的贯彻落实动员好、宣传好、组织好群众。二要坚决整治软弱涣散的基层党组织。有的放矢采取有效举措,彻底解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。三是提升基层党组织的社会动员力。发挥基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能,动员引领群众听党话、跟党走,把党的正确主张变成群众的自觉行动。

作者:刘彦武
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
我省召开开发区改革创新发展推进会
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
习近平:激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎...
敢为天下先 爱拼才会赢——践行“晋江经验”探索与实践
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网