首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
山羊疾病的诊断方法
太原红e网 2018-07-11 12:08  来源:中国农业推广网

疾病是影响山羊健康与产能的重要因素之一。由于山羊体型小,对疾病耐受力差,因此,山羊的疾病防控应贯彻预防为主,治疗为辅的原则。

1、山羊疾病的观察诊断法

1.1、头部观察

健康羊:眼睛有神,对外界反应灵敏;鼻镜湿润,很少有鼻液;发病羊:对外界反应迟钝,不愿抬头。有的流眼泪、流鼻液;鼻镜干燥甚至裂开。

1.2、 皮肤及被毛观察

健康羊:被毛紧密有光泽,皮肤红润有弹性;发病羊:被毛松乱无光泽,易脱落。皮肤干燥增厚,弹性降低或消失;有的皮肤有痂皮或龟裂,流黄水或脓水。

1.3、可视粘膜观察

健康羊:眼结膜和鼻腔黏膜呈粉红色、湿润,表面无异常分泌物;口腔和舌粘膜红润,表面光滑,口内无异臭;发病羊:眼结膜苍白,或呈黄色、紫蓝色,鼻腔中流出脓性分泌物;口腔较干燥,口内有异味,舌苔呈黄色或黑、赤色,舌表面有溃烂等现象。

1.4、 放牧观察

健康羊:吃草快,反应敏捷;发病羊:常常掉队,呆立、停食或跛行。

1.5、休息观察

健康羊:呼吸均匀,斜卧姿势,听到怪声或生人接近时,立刻惊起远避;发病羊:常卧在群外或阴暗潮湿处,见人走近不愿躲避,闻怪声也不惊起。

1.6、 饮食粪便观察

“五看”—看胃口、看饮水、看反刍、看腹围、看粪便。发病羊:少吃少喝少拉或不吃不喝不拉。

2、山羊疾病的检查诊断法

2.1、 体温检查法

肛门测温或手摸角根、耳、四肢及躯干部皮肤。健康山羊:体温为38.0~40.0℃;发病山羊:体温升高:中暑、急性传染病及炎症;体温下降:神经系统和血液循环障碍、大失血,衰竭症及某些中毒病;皮温分布不均匀:表示血液循环及神经支配有障碍。

2.2、 呼吸检查法

呼吸数检查:鼻孔呼气次数或胸腹壁起伏次数。健康山羊:10~20次/分;发病山羊:呼吸数会增多或减少。 呼吸音检查: 健康山羊:呼吸平稳有力;发病山羊:呼吸音变得粗厉或减弱。

2.3、 心跳(脉搏)检查法

用听诊器心区听诊或切股内侧动脉心区—站立保定,左侧肘关节内侧,第3~5肋间。健康山羊:心律、脉律整齐,无心杂音;每分钟心跳(脉搏)次数为70~80次;发病山羊:心律、脉律不整齐,有心杂音;心跳(脉搏)加快见于运动、兴奋、恐惧、发热、疼痛、衰弱;心跳(脉搏)减慢见于贫血、某些药物中毒等。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
习近平:激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎...
敢为天下先 爱拼才会赢——践行“晋江经验”探索与实践
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴...
切实贯彻落实新时代党的组织路线全党努力把党建设得 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网