首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
释放政治引领效用
太原红e网 2018-07-11 09:17  来源:中国组织人事报新闻网

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用。践行新时代党的组织路线,必须根据形势任务需要,增强政治功能,强化政治引领,使基层党组织基础更加牢固、发挥作用更加明显。

筑牢党建责任压舱石。知责才能尽责。当下,少数党组织存在党建工作弱化、虚化和边缘化等问题。克服这些问题,关键要抓好责任落实。要从严落实基层党建责任制,督促引导各级党组织抓好基层党建工作,把从严治党责任落到实处。要盯紧党组织书记这个“关键少数”,发挥好“带头人”“领头羊”作用,使党建工作和中心工作一同谋划、一起部署,做到“两条腿走路”,让每个环节的党建工作都能抓具体、抓深入。

树起服务群众风向标。党的基层组织是服务群众的“工作站”、联系群众的“桥头堡”。基层党组织在实际工作中,要准确把握新时代党的建设总要求,及时了解新情况和新问题,创新工作方法,提升党员服务群众意识和能力。要把服务好群众作为一切工作的出发点和落脚点,脚上沾满泥土,心中沉淀真情,深入了解群众的所需、所求,跟群众打成一片、贴在一起,开动脑筋创造性地开展和推进工作。

建强党员队伍生力军。党员是党的肌体细胞,加强基层组织建设,离不开素质过硬的党员队伍。要以基层党组织书记为重点,以领导班子为核心,以党员为主体,不断充实壮大基层党组织的骨干力量。要引导党员干部树立正确的政绩观,做党的方针政策在基层落实的坚决执行者,让党的方针政策在基层落实落细。要烧好党内政治生活“大熔炉”,强化基层党员干部的组织观念和纪律观念,提升服务群众能力,增强基层组织的生机与活力。

作者:马烨
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
习近平:激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎...
敢为天下先 爱拼才会赢——践行“晋江经验”探索与实践
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴...
切实贯彻落实新时代党的组织路线全党努力把党建设得 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网