首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
让“不作为就让位”成为常态
太原红e网 2018-07-11 09:16  来源:人民网-中国共产党新闻网

当前,党员干部队伍的精神状态总体是好的,但个别党员干部还存在不作为、不担当的问题,企图“平平安安占位子、庸庸碌碌混日子”。这些问题虽然不是主流,但对党和国家事业发展带来的不良影响不可低估。激励新时代党员干部新担当新作为,必须精准发力、系统施策。(6月28日 《人民日报》)

《阅微草堂笔记》中有一则寓言故事,北村郑苏仙,一日梦至冥府,见阎王正在审查新到之人。这时,有一身着官服者昂然入,自称所至但饮一杯水,今无愧鬼神。阎王笑道:设立官制是为了治理国家、造福百姓,如果不收钱财便是好官,那么立个木偶于公堂上,滴水不饮,岂不更廉洁?的确,任务“傍身”时,消极等待、被动应付并非正解;责任“临头”时,坐以待毙、驻足不前难显担当。唯有真抓实干、主动作为,方能俯仰天地心无愧。

时下,确有部分党员干部食其禄、不忠其事,藏着小九九用权、捂着乌纱帽做官。有的热衷“装样子”,碰到问题绕道而行,不求过得硬、只求过得去,沦为不思进取的闲官;有的遇事“和稀泥”,干事成绩虚多实少,开会喊调子、检查过场子,甘当欺上瞒下的庸官;有的善于“打太极”,面对责任怕担风险,只要不出事、宁愿不做事,化身推诿扯皮的躲官;有的染上“逍遥病”,脱离群众追求享乐,在岗不作为、在位不谋政,恰似办事拖沓的懒官;有的盲目“泄干劲”,遇到小人碰到“钉子”,一朝被蛇咬、十年怕井绳,终成事不关己的看官。凡此种种,看似无关痛痒,实则贻害颇多。

纵使“不作为”表现多样,综合分析原因无非有四。一来,“油水”渐少而不想为,日益勒紧的纪律绳子,挤压了谋私利的空间,使得不贪不占亦不干的歪理扰乱初心。二来,本领恐慌而不能为,宗旨意识的不断淡化,出现了“闯红灯”的局面,导致占着位子混日子的念头大肆蔓延。三来,动力不足而不愿为,流于形式的考评机制,助长了走过场的底气,以致偷得浮生半日闲的私心蠢蠢欲动。四来,胆小怕事而不敢为,明哲保身的处世信条,滋生了老好人的思想,致使留下关系好办事的风气大行其道。归根结底,还是理想信念“总开关”出了问题。

治理党员干部不作为,关键要从考核评价、监督管理方面“下一番绣花功夫”。一方面,树立有为有位的“风向标”,端正选人用人导向,优化考核评价标准,使滥竽充数的“南郭先生”出局、让安于现状的“撞钟先生”心惊、令浑水摸鱼的“好好先生”让位,切实扭转干好干坏一个样的错误倾向。另一方面,开启无为是过的“提示器”,聚焦监督执纪,加大日常管理,既划定纪律规矩警戒线,又划出干事创业保护区,真正把问责惩戒与容错激励结合起来,做到赏当其劳、罚当其罪。

俗话说,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。因此,党员干部要保持进取精神,强化责任担当,用敢于啃硬骨头的勇气,点燃想干事、敢干事的激情;要提高全局意识,培养战略思维,拿摸着石头过河的魄力,历练化矛盾、解难题的本领;要创新服务理念,唤醒为民初心,以功成不必在我的劲头,实现抓机遇、促改革的目标。

人民公仆不担当,为官不为暗滋长;履职不力必致祸,纪律规矩岂能忘。如此且盼,为民行道的“勤务员”再多些、无所作为的“官油子”再少些。千万莫等挨了板子、丢了“帽子”,才知万里功名须躬行。

作者:黄诘云
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
习近平:激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎...
敢为天下先 爱拼才会赢——践行“晋江经验”探索与实践
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴...
切实贯彻落实新时代党的组织路线全党努力把党建设得 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网