首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
迎泽区 >>正文
迎泽区委组织部党支部施行党员积分管理推动全面从严治党向纵深发展
太原红e网 2018-07-10 08:10  来源:区委组织部

为贯彻落实全面从严治党要求,实现党员日常管理的精细化、规范化、常态化,迎泽区委组织部党支部施行党员积分管理,探索形成科学完善的党员考核评价体系,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据。

一是合理设置项目,明确量化标准。党员积分制管理面向支部全体党员(含预备党员),实行累计加分制。主要由日常行为积分、年度评议积分、负面扣分三部分组成,共设置17项正向激励加分项目和7项反向警示扣分项目。日常行为积分包括参加党的学习活动、岗位现实表现、参加社会实践三个方面,主要考核党员参加组织生活、履行岗位职责、开展志愿活动和发挥先锋模范作用等情况;年度评议积分主要考核党员年度民主评议情况;负面扣分主要考核党员各种不良行为情况,由党支部核实认定并据实扣分。

二是注重结果运用,完善奖惩措施。每年底,党支部要对党员积分情况进行等次评定,并将结果在一定范围内公示。每年根据参与积分管理党员总数10%—15%的比例,评定为“优秀”等次,其余70分以上的党员评定为“合格”等次,69—60分的党员评定为“基本合格”等次,60分以下的党员评定为“不合格”等次。对积分排名靠前的党员,优先作为评先评优的推荐对象,并在学习培训、干部任用等方面给予激励关怀。党员在年度积分等次评定中,被评定为“不合格”等次的,不得纳入评先评优对象。

三是集体审议赋分,坚持客观公正。党员积分制管理运行,以每一个自然年为一个积分周期。新一轮积分周期开始时,原分值自动归零。在日常工作中,支委会组织每名党员按月填写《党员积分管理登记册》,将个人参加学习教育、履行党员义务和服务党员群众等情况进行详细记录,作为党员日常积分的重要依据。每月末,由支委会集体审核党员积分、扣分情况,确保用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣。

作者:
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
党建动态
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
习近平:激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎...
敢为天下先 爱拼才会赢——践行“晋江经验”探索与实践
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴...
切实贯彻落实新时代党的组织路线全党努力把党建设得 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网