首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
尖草坪区 >>正文
聚焦农业公园开园 形成乡村振兴新格局
太原红e网 2018-07-09 08:20  来源:

    党的十九大报告提出:“农村要一、二、三产业融合发展。推进农旅融合,大力发展美丽经济,加快形成以农促旅、以旅强农、产业互动、优势互补的发展新格局是县域经济发展的重要抓手。”

    2018年7月8日上午,区委副书记、区长卢俊峰,副区长康国奇、王丽芬一行赴太原北部现代农业园(示范区)进行了调研。调研组先后对园区停车场、路网、木栈道、公厕等建设情况进行了实地查看,并对园区导引指示牌设计、乘凉桌椅、垃圾箱选址等细节提出了建议。随后,调研组一行在向阳镇政府会议室召开了园区建设调度会。

    卢区长指出,乡村振兴以产业振兴为导引,农业公园以农民增收为核心,各相关单位要围绕农业公园建设,集中精力、全力以赴,确保8月初如期开园。他要求,一是实施乡村振兴战略坚决不动摇。乡村振兴战略作为十九大报告提出的七大战略之一,需坚定不移地走下去。乡村振兴的核心在于产业振兴,要以一产为载体,促进一产、三产的深度融合,抓住首要的核心即促进农民增收。太原北部现代农业园就是利用农村广阔的田野,将农作物种植与农耕文化相结合的一种生态休闲和乡土文化旅游模式,是我区乡村振兴的示范点。二是紧抓农业公园建设坚决不放松。面对农业公园如火如荼的建设景象,各相关单位要坚定信心,对标一流、精益求精,继续对园区建设做加法,将周边现有景区全部融合到园区之内,不断完善配套设施,实现吃、住、行、游、购、娱等全部服务功能,将农业公园打造成全市乃至全省乡村振兴的示范区。三是围绕公园如期开园坚决不懈怠。各相关单位要坚持目标导向,紧盯开园日期,在宣传、工程、运营等方面下足功夫。宣传方面,要快速实施宣传方案,制作安放标识标牌、悬挂过街标语,对接媒体将宣传内容集中投放,形成铺天盖地的宣传阵势;工程方面,要盯牢时间节点,排布好施工时间,确保园区旅游的基本功能在开园前全部落实到位;运营方面,要做好管理总调度,确定好每个小景点、每一项工作的管理人员,创建文明景区,确保运营顺利。四是农业公园规划实施坚决不停顿。面对太原北部现代农业园(示范区)未来的发展,需实施好农业园的整体规划,绘出长远规划的路线图,不间断地做下去。要将乡村振兴和创城工作相结合,将村容村貌的改变由点及面,取得扎扎实实的效果,给人民群众更多看得见、摸得着的实惠,增加人民群众的获得感、幸福感。同时,要带动广大农民参与到文明城市创建活动中去,助力乡村全面振兴。

    区政府办、区财政局、区农委、区文化局、区林业局、区环卫局、区环卫队、区农机局、区应急大队、区城市建设管理提升指挥部、设计单位等主要负责人,向阳镇、迎新街街道党政主要负责人参加了调研及会议。

作者:
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
习近平:激发制度活力激活基层经验激励干部作为 扎扎...
敢为天下先 爱拼才会赢——践行“晋江经验”探索与实践
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位置 让乡村振兴...
切实贯彻落实新时代党的组织路线全党努力把党建设得 ...
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
习近平:推广好的做法弘扬好的作风 推动各项工作再上...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网