首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
人才评价须全面
太原红e网 2018-07-05 09:38  来源:共产党员网

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,《意见》以“分类”作为关键词,对不同行业、不同领域、不同工作性质的人才细分评价标准。《意见》的出台,切中人才工作的要害问题,为广大人才带来了福音。

当前,一些地方和部门只重视人才培养引进,而忽视人才考核评价。有的是分类评价不足,不分行业、不分老少,“清一色”全部“一锅煮”;有的是评价标准单一,同质化现象严重,唯论文、唯资历、“一把尺子量到底”;有的评价方式不科学,行政化、“官本位”倾向还比较严重,重视领导印象,忽视群众口碑,甚至外行评内行;有的是评价程序太繁琐。用人主体自主权落实不够,对人才怎么用、怎么管、待遇怎么安排,用人单位靠边站,“评人的不用人,用人的不参评”。人才评价方面的问题众多,很难有客观标准评断。

实干出人才,实绩识人才,当下各地各部门对人才工作越来越重视。人才评价标准不能一概而论,不同层面、不同行业的人才评价不能“一刀切”,而要把工作实绩和社会价值作为主要标准,更加注重实践能力,因此,人才的评价应该是全面的,客观的。要破除“以论文论英雄,以学历代能力、以资历定人才”的陈规陋习,合理设置和使用论文、专著、影响因子等评价指标,实行差别化评价,增强评价指标的针对性和可操作性,既要评得像、评得准,又要评得让人才“心服口服”,引导人才在不同领域、不同岗位作出贡献、追求卓越,形成“凭能力说话、以实绩论才、靠贡献进步”的人才评价考核机制。

人才选拔评价非小事,更多采取立体考察、多方印证,注重平时表现,考准考实实绩,多些人与人横向的比较,以及与过去的纵向对比,才能真正了解一个干部的综合素质与现实表现,才能让干部考核与选人用人工作取得公平公正、让人心服口服的效果。

作者:郭炜
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
习近平:推广好的做法弘扬好的作风 推动各项工作再上...
2017年中国共产党党内统计公报
习近平就加强党的政治建设提出的七方面要求
习近平:代表广大青年赢得广大青年依靠广大青年 让广...
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
中共太原市委关于表彰全市优秀共产党员、优秀党务工 ...
在习近平党建思想指引下实干担当
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网