首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建动态 >>正文
新时代的榜样引领
太原红e网 2018-06-28 11:16  来源:太原日报

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在6月28日举行的太原市纪念建党97周年表彰大会上,市委将对98个先进基层党组织、100名优秀共产党员、98名优秀党务工作者进行了表彰。这是党的十八大以来,我市首次对先进基层党组织和优秀党员、党务工作者进行大规模表彰。

基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,基层党员、党务工作者发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。如今,我市共有1.12万个基层党组织,有22.32万名共产党员奋斗在各条战线,这次表彰的先进集体和优秀个人,是其中的杰出代表。他们用忠诚与担当、辛勤和汗水,书写了扎根基层、造福百姓、与群众保持血肉联系的时代颂歌,为奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章注入了源源不断的精神动力。

一个党支部就是一座堡垒

以组织力为引擎,团结带领党员群众听党话跟党走

“火车跑得快,全靠车头带”,基层党组织在地方发展中一直扮演着重要角色。

娄烦镇是娄烦县城所在地。自2016年换届以来,镇党委明确提出充分发挥镇村两级党组织作用,以党建为抓手,带领村民脱贫致富奔小康。

今年46岁的娄烦镇向阳村村民崔建存能脱贫,由衷感谢党的好政策和手把手帮扶他的村党支部干部:“现在,靠着养蜂一年能有近万元的收入,不仅光荣脱贫,活得更有奔头了。”崔建存是残疾人,由于家庭生活困难,他家被列为贫困户。向阳村党支部专门安排第一书记吕云飞和他家对接,经认真研究,帮他选定了养蜂脱贫这条路,并为他买了蜂箱、种蜂和养蜂书籍。

村党支部引进牡丹园旅游项目,崔建存家的土地得以大部分流转,父母均在牡丹园打工。村党支部还帮助他弟弟进入尖山矿福利厂工作。村里的扶贫工作队还给崔建存联系了医生,常常上门为他看病,并免费提供药品。身体越来越好,崔建存干劲儿也越来越足,他说,今年他的目标是让蜜蜂达到30箱,带动乡亲共同致富增收。

娄烦镇坚持党带群、富带贫、强带弱,按照“大产业带动、小产业填充、微产业到户”的思路,由村党组织牵头,引导党员、致富能人成立专业合作社,培育新型经营主体86个,已实现16个贫困村整村退出,4792名贫困人口脱贫。到今年年底,将实现全镇贫困人口6829人稳定脱贫。

“啥叫组织力,就是作为党的基层组织,你得能把大家吆喝起来、动员起来、整合起来,确保平常时候看得出来、关键时候站得出来、危急关头豁得出去!”金龟集团党总支书记杨林很有感慨,“这几年我们企业党建取得了长足进步,不管经营多困难,冲在前面的一定是党员!”

今年“七一”前夕,位于太原市万柏林区和平南路20号的金龟集团下元商贸城热闹非凡,其中一些悬挂着“党员经营户”和党员承诺牌匾的经营店铺格外显眼。

“我们把党组织作为凝聚人心、协同发展的大堡垒,充分发挥党支部的政治优势,密切联系群众,让企业与商户拧成一股绳,万众一心、齐头并进,实现‘双赢’。”杨林表示。

2015年底,因为在一个项目上出现了问题,金龟集团的资金链断裂,一时连员工工资都发不出来,在危急时刻,金龟集团党总支召开了党员大会,在大会上,所有党员表示要一起抱团努力,留下来与企业共进退。最终,在党员的带头下,企业全体员工团结一心、共同努力,金龟集团渡过了这个难关。“党建做实了也是生产力”。党建工作的开展,为金龟集团发展注入了更多活力。近几年,金龟集团下元商贸城长期保持日均8万人次的客流量,经济效益稳中有升。

一名共产党员就是一面旗帜

永葆奋斗精神,争做时代先锋,忠诚履职尽责

在改革发展的主战场、维护稳定的最前沿、服务群众的第一线,处处都有共产党员的身影。他们如一面面旗帜遍插龙城大地,用坚定的党性、无私的情怀、辛勤的付出,成为各行各业干事创业、担当作为的典范,让共产党员这张名片熠熠生辉。

任飞是市公安局刑侦支队技术大队理化中队的技术民警。他发明的“地沟油检测法”,一举攻克“世界性难题”,在全国公安机关改革创新大赛中荣获金奖,并被公安部等国家十一部委推广,被卫生部确定为4种地沟油检测方法之一,任飞本人也被中国人民公安大学聘请为特邀研究员。面对成绩和荣誉,任飞淡然地说,自己所做的一切,都源于一名共产党员的担当,一种为民服务的信念和一份对工作的责任。

地沟油成分复杂,检测难度大,由于简便易行的鉴别手段,常常被不法分子堂而皇之地送上百姓餐桌。决定与地沟油“死磕”,源于10年前任飞的一次出警经历。“那个现场的味道,真的很难用语言来形容。到底有多臭?一个工作多年到过多次凶案现场的同事,直接被熏吐了。”然而就是这样一个地沟油小作坊生产出来的油,竟然供给当地半数以上人口食用。

功夫不负有心人。历经无数次尝试后,任飞终于锁定了鉴别地沟油的关键成分--辣椒碱。原来,无论如何对地沟油进行水洗、土吸,真空、高温处理,都难以将辣椒碱分离出去。这样一来,受检测的油品里即使只含有一皮克(一百兆分之一克)的“辣椒碱”,也能被仪器准确地识别出来,且误检率为零,极大提高了案件侦查的效率。

今年,由任飞牵头的新一代检测地沟油的“秘密武器”已研发成功,实验人员只需通过专用试纸,便可对送检的提取液进行鉴别检测,不久之后,这个灵敏度更高、操作更加简便的地沟油快检方式将服务千家万户。

其实,对绝大多数基层共产党员来说,人生中很难有太多的“高光时刻”。他们既平凡,又与众不同。因为心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,他们常常能舍小我、成大我。

王收秋是太原市万柏林区邮政局西山分局大虎沟投递组的一名步班乡村邮递员,也是太原最后一名步班邮递员。一年365天不分节假日,不管刮风下雨还是大雪纷飞,每天一大早,王收秋都会准时到达大虎沟邮政投递所,开启他一天的工作。

33年来,王收秋靠步行累计投递邮件总量达60多万件,未发生过一起漏投、误投、错投,没弄丢过一个邮件,更没有一起有理由投诉,邮件投递准确率100%。33年来,累计徒步行程超过40万公里,相当于从地球到月球的距离。

考虑王收秋年纪大了,单位想把他调整到相对轻松的岗位上。他却舍不得这一条邮路,舍不得这一方百姓。他说,这份工作已经成为生命中的一部分,要沿着这条路继续坚定地走下去。

优秀的基层党员往往都是这样,在他们身上有一种不寻常的精神力量,这种力量坚韧而温暖,浓烈而清新,执着而博大,凝聚着一股昂扬向上之气,永不停歇地为我们这个时代注入勃勃生机。

一名党务工作者就是一盏明灯

高举信念火炬,矢志敬业奉献,做干部群众贴心人

有这样一群人,他们不仅是党组织的一分子,而且还在为党内事务顺利推进、党建工作探索创新努力着奋斗着,在自己的岗位上发挥着模范带头作用。他们,就是奋战在基层一线的党务工作者。

“在社区工作中,党支部书记不是一名独唱演员,而是一个乐队指挥,只有带好头,充分调动社区党员、群众的积极性,才能共建和谐社区。”小店区亲贤社区党支部书记侯丽琳对“党务工作”岗位如此解读。

2015年,亲贤社区被确定为太原市第一批城中村改造整村拆除重点村。因长风大街穿村而过,优越的地理位置使社区拆迁成为最棘手的问题。侯丽琳带领社区党支部一班人审时度势,认真分析研究,形成了共识:要解决拆迁问题,必须党支部领头、党员带头,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

作为社区党支部书记,侯丽琳更是身先士卒,将工作的突破口放在了自己娘家!在几次做母亲思想工作都没有结果的情况下,侯丽琳趁母亲去北京看病时将宅基地使用证“偷出来”,悄悄签了协议书。母亲回太原后,看到自己的院子被捣开了大窟窿,气得病了大半个月。侯丽琳一有时间就伺候床前,一边照顾老人,一边做思想工作,终于解开了母亲的心结。

在拆迁收尾阶段,一户居民把耄耋之年的父母安顿在拆迁房进行“抗议”,这位居民说:“我家老人没住处,把你的房子便宜卖给我,我就拆。”就是这样一笔看似谁都不会接受的交易,侯丽琳接受了!她把自己的房子远低于市场价卖给该居民,并且在一周之内就腾了出来。

很多人觉得侯丽琳这样做不值,她却说:“只要有一户不拆迁,开发商就不会进来,全村人的回迁就遥遥无期。虽然我损失了个人利益,却换来了村里拆迁的进度和发展的速度,这笔账我觉得划算!”

充分发挥先锋模范作用,是广大优秀党务工作者的共同特征。正因如此,他们才获得了广大党员、群众的支持与信赖。

“党组织赋予我神圣的使命,群众寄予我强烈的期盼,我必须带领大家苦干实干拼命干,不达小康不罢休。”作为古交市邢家社乡龙子村老党支部书记,成拉旺是这样说的,更是这样做的。在他的带动下,这个原本因上访告状“远近闻名”,只能种植谷物、玉米、山药蛋勉强度日的穷山村,如今仅依靠蔬菜产业,人均收入就达到1.1万元以上,成为了古交山区里的富裕村。

任村党支部书记后,成拉旺发挥自身蔬菜专业优势,带领村民发展蔬菜产业,并帮助大家掌握了蔬菜大棚种植、有机肥应用、节水灌溉等技术。该村蔬菜连年增产,村民收入逐年提高。近年来,龙子村先后引进了17项蔬菜生产新技术、28个蔬菜新品种,不断做优做强蔬菜产业,成为全国“一村一品”建设先进村,该村注册使用的“净苑”商标荣获山西省著名商标。仅去年一年,该村就出产鲜菜250万公斤,产值达850万元。

龙子村点点滴滴的变化,村民都看在眼里。“有拉旺做村里的当家人,我们心里踏实”。去年12月20日,龙子村村委会换届,成拉旺连续第四次被选为村党支部书记。

基础牢固,坚如磐石。2014年9月以来,特别是去年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神特别是习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢记殷切嘱托,“把抓好党建作为最大的政绩”,大力破解基层党建难题,不断扩大党的组织和党的工作覆盖面,真正实现了党的建设和党的事业互促共进。正是有了这些凝心聚力攻坚克难的基层党组织,勇于奋斗担当奉献的共产党员,躬身践行率先垂范的党务工作者,党的组织力得以不断提升,党的执政基础得以不断巩固,太原市实现“两个走在前列”“双提升”才会有更加坚强的组织保证。组宣

作者:
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
习近平:切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会...
全省激励干部担当作为暨加强改进选调生工作座谈会在 ...
新时代的榜样引领
市委召开常委会会议
习近平:努力开创中国特色大国外交新局面
牢记殷切教导 奋力实践前行——写在我省深入贯彻落实...
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网