首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建动态 >>正文
市委召开常委会会议
太原红e网 2018-06-21 09:44  来源:太原日报

传达贯彻全国城市基层党建工作专题培训班和全省攻坚深度贫困现场推进会精神 审议《太原市党务公开实施方案》

罗清宇主持

6月20日,市委召开常委会会议,传达学习全国城市基层党建工作专题培训班精神、全省攻坚深度贫困现场推进会精神,研究我市贯彻落实意见;审议《太原市党务公开实施方案》。省委常委、市委书记罗清宇主持。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强城市基层党建工作提出一系列重要指示要求,强调要主动适应城市社会群体结构和社会组织架构的变化,推进基层党建工作创新。全国城市基层党建工作专题培训班聚焦破解城市基层党建难点重点问题,从城市、城市化、城市治理、城市基层党建四个层面进行了专题辅导,对我市具有重要的指导和借鉴意义。各级党委(党组)要深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识加强城市基层党建的重要性、紧迫性,坚持把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,主动作为、先行先试,努力走出一条体现太原特色的城市基层党建新路。要系统推进城市基层党建,落实市区两级党委主体责任,突出街道社区党组织的领导核心作用,创新完善街道社区管理体制,发挥好党的组织优势,用好社会资源,推进街道社区、单位、行业间的互联互动,实现街道社区党建与新兴领域党建融合共享,更好为完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务。会议决定近期召开全市基层党建工作推进会。

会议指出,去年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上发表了重要讲话。一年来,省委始终以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,采取一系列超常举措,推动攻坚深度贫困取得了关键进展,带动全省脱贫攻坚整体格局发生了重大变化,充分体现了维护核心的政治自觉、执政为民的责任担当、深度攻坚的坚定决心。这次召开全省攻坚深度贫困现场推进会,是对习近平总书记扶贫开发重要战略思想的持续贯彻落实。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实把如期完成脱贫攻坚任务作为政治忠诚和政治担当的考量,作为工作能力和工作作风的考验。要进一步落实精准扶贫精准脱贫基本方略,准确把握省委关于攻坚深度贫困的六项重点工作部署,坚持问题导向,全力靶向攻坚,用心用情用力做好生态扶贫、易地扶贫、产业扶贫、人才支撑、政策兜底等方面工作,着力提高脱贫攻坚的成色质量。要进一步强化党政主要负责人负总责的领导责任制,发挥市县乡村四级书记和第一书记、驻村工作队的作用,坚持脱贫攻坚一流工作标准不降低,坚持扶贫领域腐败问题零容忍,坚决反对形式主义、官僚主义,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。

会议指出,推进党务公开是以习近平同志为核心的党中央着眼发展社会主义民主政治、推进全面从严治党作出的重大决策部署,对于发扬党内民主、强化党内监督,使广大党员更好了解和参与党内事务,加强对权力运行的制约和监督具有重要意义。要把握党务公开的总体要求,明确公开内容和范围,规范公开程序和方式,切实加强组织领导,实现党务公开的制度化、规范化、程序化。

作者:杜星亮、高宏亮
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
习近平:切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会...
牢记殷切教导 奋力实践前行——写在我省深入贯彻落实...
市委召开常委会会议
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
中组部遴选增补梁家河培训学院等7家单位为第二批全国...
加强党内政治文化建设研究
罗清宇到娄烦县调研脱贫攻坚工作
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网