首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
玉米促早熟防早霜技术措施
太原红e网 2018-06-13 10:24  来源:中国农业信息网

一.是防旱排涝促进生长。玉米抽雄前10天到抽雄后20天是玉米一生中需水最多、耗水量最大、对水分最敏感的时期,要根据土壤墒情和苗情长势,适时适量浇好抽雄灌浆水,有效防范“秋吊”,促进穗大粒饱。8月份可能处于多雨期,低洼易涝地块要及时疏涝排渍散墒,避免因涝害倒伏造成严重减产。

二.是合理施肥增粒增重。根据土壤肥力、苗情及前期施肥情况及时追肥。对于底肥和中耕追肥充足长势良好的田块,可不再追肥;肥力不足的田块,在大喇叭口期结合灌溉或利用有效降雨,在行侧开沟深施肥,每亩追施尿素25-30公斤,或每亩用150-200克磷酸二氢钾兑水30公斤叶面喷肥,高产田可适当增加用量,加快生育进程,防止叶片早衰,增强根系活力,提高粒数和粒重。

三.是科学用药防病治虫。防治玉米螟、粘虫、蚜虫以及大斑病、小斑病、褐斑病等病虫害,要加强监测预警,科学选用药剂,推广赤眼蜂防治玉米螟、黑光灯或性引诱剂诱杀等绿色防控技术,综合运用机械喷雾和飞防等多种措施,适时开展应急防治和统防统治。对出现病害的植株,及时摘除底部病叶,并带出田间集中烧毁,减少病菌侵染来源。

四.是促进早熟防范霜冻。采取放秋垄、拿大草、割除空秆及病株、打底叶、除无效穗、站秆剥皮晾晒、喷施磷酸二氢钾等措施,改善田间通风透光条件,减少养分消耗,加速籽粒灌浆。防止过早去除玉米中上部茎叶,促进营养向果穗转移。对晚熟品种及低洼地块,可在上风口放置谷壳、玉米秸秆、杂草等点燃熏蒸,提高局部环境温度。有条件的地块可喷施缩节安、矮壮素等植物生长调节剂,增强抗逆抗寒能力。

五.是适时晚收脱水提质。早霜来临前尽量延迟玉米收获时间,充分利用玉米后熟作用,延长籽粒有效灌浆时间,最好待苞叶干枯、黑层出现、籽粒乳线消失时进行机械收获。收获前10天喷施玉米脱水剂,每亩用量60-100毫升,兑水15-20公斤喷施于棒三叶处,加速籽粒脱水,降低含水量,提高产量和品质。对贪青晚熟的植株,及时收获青贮作为饲料。玉米收获后采用码趟子、上仓子、穗上房、选穗分类等办法堆放,加速脱水,防止籽粒霉变。

作者:
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全...
用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力 巩固壮...
习近平主持中共中央政治局会议
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
罗清宇在古交调研
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》讲了什 ...
深刻认识坚持和加强党的全面领导
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网