首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
猪异食癖到底是怎么回事
太原红e网 2018-06-13 10:22  来源:中国农业信息网

猪异食癖是一种由于饲养管理不当、环境不适、饲料营养供应不平衡、疾病及代谢机能紊乱等引起的一种应激综合症。具体表现及临床症状:咬尾、咬耳、咬肋、吸吮肚脐、食粪、饮尿、拱地、闹圈、舔墙、跳栏等现象。相互咬斗是属于比较恶劣的现象,异食猪只举止不安、好斗、凶狠、活动量增加,采食量降低,饲料利用率降低。病因分析及对策:

一、饲养密度

包括饲养密度过大、饲槽空间狭小、限饲与饮水不足、同一圈舍猪只大小强弱悬殊、猪只新并群造成打斗、争夺位次等原因均可诱发异食癖。

解决方案:合理的饲养密度如保育猪0.6---0.8平米/头;育肥阶段0.9--1.3平米/头,大小猪只分圈饲喂,转群时可在饲料或饮水中添加“维宝”,或放置玩具等吸引猪的注意力。

二、环境因素

夏秋季高发的原因:猪舍环境条件差,如舍内温度过高或过低,通风不良及有害气体的蓄积,猪舍光照过强,猪处于兴奋状态而烦躁不安;天气的异常变化,猪圈潮湿引起皮肤发痒等因素,使猪产生不适感或休息不好均能引发啃咬等异食癖的发生。

解决方案:改善圈舍环境卫生,使猪有一个安静舒适的生活环境,夏季高温季节可添加水帘风机等合理降温,饮水中可以添加“清凉一夏(家畜专用)”,解暑降温抗应激。

三、品种和个体差异

同一猪圈内如果饲养不同品种或同一品种间体重差异过大的猪,因品种及生活特点差异,相互矛盾,相互争雄而发生撕咬。个体之间差异大,在占有睡觉面积和抢食中,常出现以大欺小现象。

解决方案:最好就是个体差异最好控制在3公斤以内,避免以大欺小,抢食等现象。

四、疾病:猪患有虱子、疥癣等体外寄生虫

可引起猪体皮肤刺激而烦躁不安,在舍内摩擦而导致耳后、肋部等处出现渗出物,对其他猪产生吸引作用而诱发咬尾;猪体内寄生虫病,特别是猪蛔虫,刺激患猪攻击其它猪。

解决方案:做好猪群的驱虫工作,后备母猪购回后一个月驱虫一次,之后和经产母猪一样,一年驱虫四次;生长猪在转保后一个月和出栏前一个月各驱虫一次。

五、营养供应不平衡

当饲料营养水平低于饲养标准,满足不了猪生长发育的营养需要时,可导致咬尾症的发生。另外,日粮中的各种微量营养成分不平衡,如日粮中钾、钠、镁、铁、钙、磷、维生素等的缺乏或者不平衡也会造成此症。各种应急情况都会导致猪只的内分泌系统作出相应调配。

解决方案:根据猪只日粮中的营养需求合理的添加各种营养物质,来满足猪的营养需求。

总之,根据猪群的整体情况,作出合理的判断,对症治疗把异食癖的伤害降低到最低,确保猪群健康的生长,才是我们的目标。

作者:
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全...
用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力 巩固壮...
习近平主持中共中央政治局会议
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
罗清宇在古交调研
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》讲了什 ...
深刻认识坚持和加强党的全面领导
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网