首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
导向的力量在于实践
太原红e网 2018-06-12 09:32  来源:中国组织人事报新闻网

近日印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对于建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下等再次提出明确要求,进一步树立了鲜明的担当干事导向。

但是,从实际操作来看,鼓励激励、容错纠错、能上能下的落地落实,还存在一些“知行不一”的问题。比如,有的对中央精神领会不深不透,出台文件就了事,不注重落实,让制度成为摆设;有的担心成为“始作俑者”,总想着“等上面再明确、等别人先动手、等成熟再借鉴”,拒绝迈出创新实践的第一步。种种现象表明,一种导向的落实比确立往往更难,倘若缺乏认真的精神、担当的气魄、务实的作风,再鲜明的导向也会遭遇实践中的“空对空”。

导向确定之后,落实就是决定因素。在此过程中,鼓励激励的关键在于“励”,到底该如何以最有效方法最大限度调动干部的主动性积极性;容错纠错的前提在于“容”,究竟什么样的失误错误属于可容之错、什么样的失误错误属于难容之错;能上能下的重点在于“下”,怎样界定“下”的标准、如何规范“下”的程序,才能让干部“下”得有理有据、心服口服。所有这些问题,既是导向所指,也是实践所需,更是各地在探索推进过程中需要把握的重中之重。

导向的力量在于实践。建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下机制,就是要通过实践让好导向在干部队伍建设中产生应有的好效应。如何确保实现这一目标,对于地方党委和政府来说,既是对能否准确领会中央精神的直接检验,也是对是否敢于为干部队伍担当的具体考验。落实到具体实践中,只有主动对照中央有关精神要求,紧密结合当前干部队伍建设的实际情况,进一步突出问题导向、目标导向和效果导向,切实找准推动导向落地落实的“个性化方案”,才能真正让工作推进有底气、探索创新接地气,让好的导向在“知行合一”的生动实践中焕发强大生命力,更好凝聚起广大干部担当作为的磅礴力量。

作者:迁山
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力 巩固壮...
习近平主持中共中央政治局会议
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
罗清宇在古交调研
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》讲了什 ...
深刻认识坚持和加强党的全面领导
深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网