首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
为人才成长松绑减负
太原红e网 2018-06-12 09:01  来源:中国组织人事报新闻网

近日,习近平总书记在两院院士大会上发表重要讲话。这是新时代建设世界科技强国的动员令,为组织部门推进科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要抓住机遇、直面问题、担当作为,自觉当好人才改革的主力军和排头兵,为人才成长松绑减负。

人才服务要少点“粗放化”。一些地方片面注重打造博取人才眼球的“面子工程”,忽视为人才提供高质量服务的“里子工程”,人才管理手段粗糙、人才服务方式粗放,导致“凤凰”飞进来后,管理服务却“跟不上”,甚至“断了线”。要设身处地多为人才排忧解难、提供高效服务,砍掉费时费力、不接地气的“繁文缛节”,努力营造“近者悦、远者来”的服务环境,让各类人才感受到暖心的人文关怀和精神尊严,培植好人才成长的沃土。

人才计划要少点“帽子化”。近年来,各类人才计划名目繁多、层出不穷,产生“帽子满天飞”现象。这些“帽子”往往都与资源、职称、评奖、待遇等紧密挂钩,抢戴“帽子”、争夺头衔,成为一些人才的“必备功课”“工作主调”,这在一定程度上背离了政策初衷,往往形成人才队伍的“马太效应”,造成“赢者通吃、强者愈强”的局面。要立足本地实际,整合优化各类人才计划,防止政出多门、政策重叠,避免资源浪费、配置不公,真正让各类人才集中精力搞科研、做创新,真正安心、安身、安业。

人才评价要少点“一刀切”。要创新人才评价机制,弱化人才评价工作的“行政色彩”,破除唯学历、唯文凭、唯论文的急功近利心态,科学设置人才评价标准。要坚持凭能力、看实绩、比贡献评价人才,注重考察各类人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献,让更多的“千里马”脱颖而出、竞相奔腾。

作者:李松
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力 巩固壮...
习近平主持中共中央政治局会议
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
罗清宇在古交调研
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》讲了什 ...
深刻认识坚持和加强党的全面领导
深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网