首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
晋源区 >>正文
晋源区“三无”村里的“三心”书记
太原红e网 2018-06-11 14:52  来源:晋源区新闻中心

“一把手”是一面旗,迎风一招,会让众人响应而去,更像是“领头雁”,头雁振翅,群雁就会“不待天明会北飞”。晋源区晋祠镇东院村有一位远近闻名的“三心”书记,二十余年坚守初心、公心和真心,把“率先垂范”当作了最有效的动员令,带领全村420余人,把东院村建设成了全省“美丽乡村建设示范村”、全省先进基层党组织、省级文明示范村。连续二十多年,东院村未发生一起上访事件、刑事案件和治安案件,被当地干部群众称为“三无村”。

两届村委会主任、五届村党支部书记——杜金锁,在村里当干部20余年,曾荣获省、市劳模,山西美丽乡村建设十佳村官等称号,荣登“太原好人榜”。2017年“七一”前夕,杜金锁被评为全省优秀村党组织书记,为太原市唯一获此殊荣者。

不忘初心——惠民实事办好办实

接过担子,就要干出样子。1997年10月,杜金锁刚上任时,东院村连一条像样的路都没有,1998年,全区“村村通”工程实施,他凭着一腔热血以及创造性解决问题的思维,通过把村里所有的耕地集中起来,抛去修路占用的土地,再平均分给农户的办法,顺利解决了最棘手的征地问题,东院村成为全区第一个通上柏油路的村子。

2009年,为解决全村人畜吃水问题,他查阅资料、实地考察、请教专家,终于在村子里修建了一口453米的深水井。

2014年,城边村气化改造启动后,他积极向上争取改造机会,又耐心做村民工作,给村民算健康帐、环保帐,最终挤上了头一班车。

20余年里,杜金锁除了竭尽全力做好打井、装路灯、气化、改厕这些公共“大事”,他还把每家每户的琐事小事都当成了大事来管来办,靠着一心为民的初心,他赢得了全体村民的信任和支持,连续7届全部全票当选。

坚守公心——向村民交个明白帐

带好头,才能领好路。近些年,东院村先后承接实施了水利建设、道路硬化、环境整治、天网工程等多项国家惠农项目,村庄面貌大为改观,村民获得感和幸福感普遍增强。为确实把好事办好,杜金锁不管大事小事,都会召集村“两委”、党员、村民代表开会商议,按照“四议两公开”的程序决策实施;所有开支事项都要由理财小组、村务公开监督小组签字;村里每年要分两次公开账目,并在村务公开栏中张贴;每一笔钱款,都要向村民交个明白帐,以确保每一项惠民工程,桩桩件件都能办到村民的心坎上。

当村干部二十多年,杜金锁没给家里人批过一分宅基地。前几年,村里有一块荒芜多年的大棚,他儿子杜俊文想接手都被他一口回绝,在他看来,即使大棚荒着,也不能让老百姓觉得自己占公家的便宜。后来杜俊文组织村里其他青年,以入股的方式向村“两委”申请,经讨论通过后,成立了东院新业农庄,开展种植采摘,开办农家乐,撂荒的大棚起死回生,人气渐旺。

二十多年来,在他的带领下,村里大到承包地租赁、宅基地分配,小到米面油发放,都坚持公开、公平、公正,用“公心”换来了群众的“民心”。

付出真心——和谐新风满乡村

勤政爱民,家家安乐;崇信尚德,处处祯祥。在东院村,村里每隔几个月就会发一次“福利”。每年每户村民可领到五袋白面、一袋大米、两壶油,还有猪肉、羊肉……

每有婚丧嫁娶,村干部领头,全村总动员,到最后连一根筷子都不会丢。但凡村民住院了,他都要到医院探望。村里的孩子考上大学、研究生,村里每人发放3000到5000元奖学金……

这些年,东院村成了周边村的“娱乐中心”。村文艺队添置了锣鼓、戏装和旱船等。特别是旱船表演阵容强大,十分精彩。每逢周一下午,周边十几个村的戏曲爱好者就聚集在村里的圆梦剧场,吹拉弹唱,其乐融融。

自2012年开始,东院村过年都要集体吃团圆饭,照全家福、闹红火。2014年春节前,杜金锁因摔伤腰在家休养不能下地,他还为不能全家福而遗憾。没想到的是,负责张罗这事儿的村民给他预留了一个位子,后期把他PS了上去。更让他难忘的是,初一一大早,村民们成群结队,到他家里来拜年,还端来了一碗羊汤和一个大大的油糕。

都说村干部难干,可杜金锁却用他的真心,换来了东院村团结和睦的村风。

作者:
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力 巩固壮...
习近平主持中共中央政治局会议
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
罗清宇在古交调研
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》讲了什 ...
深刻认识坚持和加强党的全面领导
深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网