首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
人才工作 >>正文
在营造优质环境上下功夫
太原红e网 2018-06-11 09:53  来源:中国组织人事报

当下,各个城市纷纷出手,拿出优惠条件招贤引才。群贤毕至后,真正能够凝聚人才、留住人才的,是一个地区良好的创新创业和生活居住环境。

营造优质环境是做好人才工作的前提。社会主义市场经济条件下,人才流动的规律往往都是资金跟随项目走,项目跟着人才走,人才跟着环境走。可以说,地区人才发展环境的优劣已经成为当今国际国内人才竞争的关键要素。优质的人才发展环境,既包括引才聚才的政策环境,也包括留才用才的服务环境。只有切实为各类人才的创新创业提供条件、创造舞台,人才们才会选择扎根创业、安家落户。

破解难点问题是做好人才工作的关键。引才的条件再优厚、再具诱惑力,也不及优质的创新创业和服务环境作用长久。政策要直击人才最为关心的就医难、入学难、住房贵等问题,拿出真心实意、真招实招,同时,针对人才多样化的服务需求,创新采用市场化手段,满足高层次人才社交和生活的需要,让高层次人才更有扎根创业的底气。

多主体引导社会力量参与。人才政策是一把“双刃剑”,特别是在缩小东西部地区、发达地区与欠发达地区间经济社会发展差距时,单纯地依靠政府政策不断加码并不是上上之选。要打破这种局面,坚持政府引导、社会参与、资源共享、融合发展,充分调动用人单位的积极性,积极鼓励市场主体参与,充分发挥国有企事业单位在保障服务人才方面的作用。只有这样,才会形成以优质环境引人才竞流的局面,真正实现“聚天下英才而用之”。

作者:喻华锋
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力 巩固壮...
习近平主持中共中央政治局会议
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
罗清宇在古交调研
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》讲了什 ...
深刻认识坚持和加强党的全面领导
深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网