首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党员之家 >>正文
如何成为符合时代要求的好党员
——重读刘少奇 《做一个好的党员,建设一个好的党》
太原红e网 2018-06-06 14:57  来源:学习时报

核心阅读

在建党97周年来临之际,重读刘少奇《做一个好的党员,建设一个好的党》,对于我们认识和把握如何更有底气成为世界最好的政党、好党员应该具备什么样的条件以及如何成为新时代的好党员等有着重要的启示。

刘少奇的《做一个好的党员,建设一个好的党》文章,最早发表于1940年7月1日江北版的《抗敌报》。作为一篇衡量好党员标准的经典文章,1980年3月12日《人民日报》《光明日报》重新刊登此文。中国特色社会主义进入新时代,对党的建设提出了新的更高要求,建设一个更加具有战斗力、号召力的党,对每位党员来说,不仅要做一名合格党员,还要做一名符合时代要求的好党员。

成为世界最好政党的底气

刘少奇指出:“它在十九年来经历了比世界任何一国的共产党都更多的重大事变,有更丰富的革命斗争的经验。不论公开的与秘密的,武装的与非武装的,国内战争的与国际战争的,经济的与政治的,思想的与群众的,党外的与党内的……各种复杂形式的革命斗争,我们的党都经验过了,都有丰富的经验。我们有许多党员,十余年来一直就没有放下过武器。这是十九年来为世界任何一国革命政党所不及的。所以我们中国的共产党虽然只有短短的十九年,即已成为共产国际中最好的支部之一。”之所以在十九年中取得了不平凡的成绩,是因为,“经过了整整十九年的苦战与艰苦工作,牺牲了数十万最好的共产党员与非党员革命者的头颅和热血,克服了党内各种错误和机会主义的思想,淘汰了党内各种腐烂的渣滓,并用马克思主义的理论原则武装我们许多党员的头脑,才锻炼出如我们今天这样的党,才能获得这样伟大的成绩。”可见,每一名好党员都是来自长期革命斗争实践,才使中国共产党不断壮大和成熟的,成为一个真正领导中国革命走向胜利的好党。

对于当代共产党人而言,我们更有底气成为世界最好的政党,因为,我们领导千百万民众获得了一个又一个革命斗争的胜利,取得了一个又一个伟大的建设成就。中国共产党领导人民在1949年建立了新中国,领导中国人民站起来;在社会主义建设时期,从开始向苏联全面学习,到以苏联经验为鉴戒,形成了党的八大前后社会主义建设的初步经验,如关于发展工业、农业、国防和交通运输业四个现代化、发展经济的十大关系以及正确处理两类不同性质矛盾等,虽然后来经历了大跃进、人民公社化等挫折,但这些探索都为改革开放的顺利进行,走向中国特色社会主义道路提供了借鉴,并使马克思主义与中国社会主义建设实际相结合,形成了中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想这一新的行动指南。正是这些成就的取得使我们更加坚定“四个自信”,坚定做一名新时代的好党员,以推进党的建设与发展,使之成为新时代更好的中国共产党,引领中华民族伟大复兴的实现。

好党员应具备的条件

好党员应该具备什么样的条件呢?刘少奇认为,成为一名好党员必须具备三个方面的条件。

第一:“要尽心负责地为党工作,爱护党的每一个事物,如自己的事物一样。”党员是为了大众解放的公共事业而奋斗的一种人物,“我们是为公共事业,即共产主义与人类谋解放事业而奋斗的一种人物,为了大众的利益与解放,为了我们大家的长远的幸福,我们有时不能不暂时地有所牺牲,不能不牺牲自己”。为此,作为党员就必须反对两种错误的倾向:一是反对自己对私人事物的态度与对公共事物的态度表现出的很大不同。具体而言,对党的公共的事物,认为这不是自己的东西,所以不爱惜、浪费、不尽心、不去负责的照顾,这种态度我们必须坚决反对,是造成各种浪费及各种不负责任现象的根源。二是党员必须反对本位主义。只认为他那部分工作是他自己的,而不认为别人负责的工作及党的整个工作都是我们自己的,从而形成了只顾自己而不顾别人不顾整体的错误。这就违背了部分的利益要服从全体的利益之马克思主义的基本原则。为此,党员必须牢固树立一种观念:只有属于党的属于劳动者全体所有的公共的事物,才是我们自己最重要的事物,应该把属于党的公共的事物,当作自己的事物,应把公家的东西当作自己的东西一样来爱惜它,把党的公共的工作当作自己的工作一样尽心努力负责地去做,并在部分利益与全体利益发生冲突时,应该牺牲部分的利益,而不应该牺牲全体。

第二:“为党的与劳苦大众的公共事业而牺牲,是最值得的。”刘少奇认为,一个党员,为了党,为了社会进步与人类解放,为了千百万劳苦大众的共同长远的利益而奋斗到底直至终身,甚至牺牲自己的生命,是最值得、最引起人们的敬仰和怀念歌颂的。在我们中间,那些埋头苦干的党员,那些从事艰苦工作、不怕困难、不怕危险的党员,那些一心一意为人类解放而奋斗的党员,是我们的好党员。好党员不讲工作条件,不为个人利益,而是服从党的召唤,本着吃苦在前、享受在后的原则去为党的事业,为劳苦大众工作。

第三:“要做一个终身的好党员。”对于终身好党员,刘少奇认为,首先强调作为一个党员是光荣的,要自己自愿成为一名党员,没有任何人来强迫做党员;其二,入党以后把为党的利益、无产阶级战斗的利益亦即是人类最后解放的利益而奋斗到底,为此终身不变,变了,就叫动摇、变节或叛变,视为最大的耻辱;其三,不要把某些不利于党的思想言论行动对党隐瞒起来,或者明知某些思想、言论、行动对党是不利的,而暗中去作,应当有“生平所作,无事不可对人言”的坦白;还有不要怕有什么事被人误会、被人怀疑。

如何成为新时代的好党员

党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入了新时代,新时代对党提出了更高的要求、更高的目标,完成“四个伟大”成为中国共产党人的历史使命,其中党的建设伟大工程处于核心地位,起决定性作用。怎样建设党、建设一个好党事关全局,这就需要每个党员奋发有为,“努力学习,努力提高与增进自己的品质,努力前进,才能建设一个好的党”。

首先,一名党员必须用政治标准衡量自己。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。要坚定执行党的政治路线,遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉营造风清气正的良好政治生态;严格落实民主集中制的各项制度;弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色;自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己。

其次,树立坚定的理想信念是终身作为一名好党员的前提。邓小平指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,是共产党人安身立命的根本,也是一名党员成为终身好党员的必要条件。当然,“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员”。因为“共产主义决不是‘土豆烧牛肉’那么简单,不可能唾手可得、一蹴而就,……需要一代又一代人接力奋斗的”。实现最高理想必须落到实处,转化为自己的实际行动,不忘初心,牢记自己的使命,就是真抓实干,为实现党和国家事业奋斗终身。

再次,践行党的宗旨,全心全意为人民服务。党的根本宗旨充分体现了人民性,为人民服务是党永恒不变的根本任务,求真务实、崇尚实干是对党员的必然要求。实现党的十九大提出的建设社会主义现代化强国的目标,离不开最广大人民,依靠人民推动社会主义现代化建设,最终才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。“党的胜利,即是我们一切党员的胜利”。这就要求共产党必须作出无私的忘我的贡献,努力做一名新时代全心全意为人民服务的好党员。

作者:尹传政 张华琳
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
习近平主持中共中央政治局会议
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
罗清宇在古交调研
《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》讲了什 ...
深刻认识坚持和加强党的全面领导
深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲 ...
罗清宇主持召开市委常委会(扩大)会议
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网