首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
如何消除考核工作中的“负能量”
太原红e网 2018-05-30 18:33  来源:娄烦县委考核办

    眼下一提考核,各单位总是很头疼,很发愁。考核工作的开展也是不尽人意,一些“负能量”的问题迎面而来,比比兼是。如何将这些考核工作中的“负能量”消除,还需要我们做很多工作,着重从以下三点做好。

    一、杜绝“老好人”思想。在干部考察、领导干部推优上民意失真问题比较明显,很多人在考察人员找其谈话时,采取不负责任的态度,不吐真话,光绕弯子,只讲成绩和优点,回避矛盾和问题,一圈下来弄了个假“合唱”,人人都当了“老好人”,结果考察干部闹成走形式,走过程,形同虚设,真正失去了考察干部的意义。要想让人们敢于说真话,不说虚话,甩下感情“包扶”。一、加强党内教育学习。每月定期开展党课学习,以增强党性,提高觉悟,坚持原则,提高干部素质,努力克服人为因素,真正做到内化为心;二、调动干部积极性。每月定期开展民主生活会,让每个人都参与进来,鼓励积极发言,联系实际自我“揭短”、相互“揭短”,客观公正地去评价他人,评价自我;三、多组织开展“矛盾问题研讨会”。平时工作中有什么困难问题、困惑、意见建议或者对领导有什么意见和看法,可以向党支反映或者提议进行开会研讨,组织开展好“矛盾问题研讨会”;四、建立民意档案。平时多组织开展“建言献策”活动,活动中对建言者提出中肯公认的问题要大家一起分析研判,积极采纳,建立民意档案,并对敢于建言者进行鼓励表扬。通过开展以上活动,开辟了领导干部敢说实话真话的渠道,让这种“老好人”思想在工作中慢慢消化掉。

    二、念好“紧箍咒”。从考核自身来看,平时不算账,年终算总账。一说要年终考核,紧张气氛马上扑面而来,“多会考、考核些什么、准备什么资料、产业项目怎么考、下基层去不、严不严”等等一系列问题接踵而来,有的单位忙的一团糟,都不知道准备什么资料,考核有什么缺什么,有的单位甚至闹不清自己的职能工作是什么,更不用说各类考核指标了。年终手忙脚乱准备几天,结果也不是考核所需,平日工作不扎实,造成年终考核的“晕轮效应”。所以,考核工作人员平日必须做好“功课”,念好 “紧箍咒”。一、抓好日常动态考核,加强领导和监督。每月至少进行一次督查,力促各单位目标任务工作和重点项目按正常进度开展;每季度进行一次指标任务通报;每半年开展一次目标任务推进汇报和自查情况工作总结。做到月通报,季评比,大小督查不放松;二、全方位、多角度抓好重点项目。在重点项目考核上,考核过程除了听取简要汇报和查看必要资料外,考核工作人员要利用更多的时间和精力下基层搞调查研究,仔细勘验。平日念好这个“紧箍咒”,无论是市考指标还是重点项目,无论是日常督查还是年终考核,不会再是任何一个单位头疼的问题了。

    三、避免“过渡期”。在日常考核督查中,常会发现在五一、国庆,特别是春节假期过后,一些机关(尤其是乡镇)干部不上班、连续请假、晚来早退、办事拖拉、慵懒涣散等问题,患上了严重的“节后综合症”。这种症状的持续、“传染”形成了一个“过渡期”,这个“过渡期”对工作造成的影响很坏,我们必须警醒。一、自律。时刻做好自我约束,紧绷纪律弦;二、带头。领导干部要带头在岗在位在状态,以身作则,以上率下;三、监管。要严格执行规章制度,纪检监察机关不定期的进行明察暗访。做到以上三点,过好“过渡期”,让我们的干部以更加饱满的热情投入到工作中。

    消除考核中的“负能量”,让事实说话,让制度说话,让监督说话,让考核散发出“正能量气味”促进考核工作健康发展。

作者:王 丽
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
新时代激励广大干部担当作为的重大举措
省委中心组举行(扩大)学习报告会 骆惠宁出席
太原市组织、宣传、党史干部赴右玉干部学院学习考察
坚定信心矢志不移自主创新
深刻把握科技创新与发展大势
瞄准世界科技前沿引领科技发展方向 抢占先机迎难而上...
习近平向各国共产党赴华参加纪念马克思诞辰200周年专...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网