首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
挑好新时代的“担子”
太原红e网 2018-02-09 10:50  来源:共产党员网

  习近平在1月5日学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调,要“以时不我待、只争朝夕的精神投入工作”,“不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面”。开创新时代的伟大事业不能等、不能拖、不能靠、不能怕,需要我们青年人敢挑“担子”、勇挑“担子”、挑好“担子”。

  挑“担子”要牢记历史使命。党的一大代表们的平均年龄27.7岁,但正是以他们为代表的这批年轻人,义无反顾地肩负起了中华民族伟大复兴的历史使命,为人民揭竿、为人民洒血、为人民谋福,让久经磨难的中华民族有底气站起来、有机会富起来。今天,我们青年人,同样站在了历史的关口,接好棒、走好路、答好卷,是我们面临的难题。党的十九大提出,新时代的历史使命是“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”,使命呼唤担当、使命引领未来,青年人要敢当弄潮儿、敢于作先锋,在挑起“担子”的同时,牢记使命、不懈奋斗,让新时代的中国焕发新的生命力。

  挑“担子”要永葆革命精神。开天辟地、敢为人先的“红船精神”,坚定信念、艰苦奋斗的“井冈山精神”,百折不挠、坚韧不拔的“抗战精神”,胸怀大局、为国奋斗的“大庆精神”……革命者推动党的事业,革命精神造就中国璀璨。“昨天的成功并不代表着今后能永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌”,我们是革命者,不能丧失革命精神。今天,回应人民呼声、响应时代号召,青年人作为新时代的“答卷人”,应坚持一以贯之的社会革命精神,啃硬骨头,将改革开放进行下去,应坚持一以贯之的自我革命精神,不退缩,维护党的先进性、纯洁性。

  挑“担子”要心存忧患意识。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,作为一个有90多年历史的大党,中国共产党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患,在忧患中征服了前进道路上的一个个险滩高地,带领中国人民、中华民族在世界舞台上占得一席之地。“思危所以求安,虑退所以能进”,新时代,远离了枪林弹雨、少却了动荡不安,却仍需心存忧患。新的历史方位,发展不平衡不充分、社会矛盾交织叠加、意识形态斗争复杂、世界局势波诡云谲……青年人需要时刻保持警惕,深刻把握不断变化的矛盾和风险,砥砺奋进,扛好“担子”,勇做新时代的顶梁柱,“乱云飞渡仍从容”。

  中国共产党的先驱李大钊说,黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。迈入新时代,青年人要挑好“担子”,拉好中国特色社会主义黄金时代的大幕。(重庆市江津区双福街道办事处)

作者:何湾湾
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平:多党合作要有新气象 思想共识要有新提高
开好民主生活会 搞好党性“大检修”
陈希:坚持用新时代中国特色社会主义思想指引工作
罗清宇主持召开市委常委会会议
中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见
习近平向全军老同志祝贺新春
罗清宇出席太原警备区召开党委全体(扩大)会议并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网