首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
“大学习”应当在“四真”上做文章
太原红e网 2018-02-09 10:44  来源:共产党员网

  在十九届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记就发出了“要求全党来一个大学习”的重要号召。我党是一个在学习中成长壮大起来的政党,越在关键时期,越强调加强学习,学习自觉已成为我党始终挺立时代潮头的重要法宝。党员干部自觉投身到“大学习”之中,应当做到真学、真懂、真信、真用。四真之间循序渐进,构成了统一体,全面体现出了学习的本意。

  真学说的是学习应当讲求自觉。首先,学习具有主动性。学习和教育是一个事物的两个方面,但学习是主动的,教育是被动的。对待知识应当以“饥饿感”的态度,如饥似渴、自觉自愿地学习,这才是学习的本性。毛泽东同志曾说,“《共产党员宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发”。要我学和我要学,其结果截然不同。其次,学习具有持续性。恩格斯指出:“用唯物主义研究任何一个专题,都需要几年静心的功夫。”学习非一朝一夕之事,不可能毕其功于一役。学习需要一种老僧入定的功夫和物我两忘的境界,日积月累,潜移默化。再次,学习具有终身性。“学无止境”“学海无涯”,讲的就是终身学习的道理。哈佛大学图书馆自习室的墙上有一条训言:学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。

  真懂说的是学习应当讲求深思。学而不思则罔,思而不学则殆。读书学习必须善于思考,学是前提,思是关键。书本上的知识再多,都是别人的,只有学有所思,才能变成自己的,为我所有;书本上的知识再好,都是死的,也只有学有所悟,才能真正变成活的,为我所用。正如爱因斯坦曾说:“学习知识要善于思考、思考、再思考,我就是靠这个方法成为科学家的。”毛泽东同志早为我们指出了学习的科学方法,“要学马列主义经典著作,要精读,读了还要理解它,要结合中国国情,结合自己的工作实践去分析,去探索,去理解。”只有紧密联系实际进行深入思考,认真研究,才能把握其精神实质,掌握其精髓要义。学习讲求的是融会贯通,唯有如此,方能实现学以立德、学以修身、学以益智、学以增才。

  真信说的是学习应当讲求信奉。中央纪委第四监察室原主任魏健曾参与办理了薄熙来案等多项重大案件,却落了个被捕后一夜白头的可悲下场。其根源不是不懂法、不知纪,归根结蒂是没有信奉法纪的“霸道性”,正如他忏悔的,“谁会查中纪委啊”。“你要信奉一些东西,你就会按它去做。如果你连信奉都做不到,你肯定做都不会去做。反过来讲,如果信奉一些东西,你肯定会在自己的行动中去实践它。”吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿认为,“我们的传统文化之所以有价值,就是它相信通过一个人的观念就可以改变他的行为。一个人说一套做一套,只能说明他其实并没有认同他说的这套东西,他也并没有想明白那个道理。”事实上,“知行合一”是中国传统文化的精髓。正如“中国文化实践者”的学者薛仁明认为,学习国学,首要是考察老师的素质,这个素质关键不在他的学识如何渊博,而要看他能否知行合一,正所谓“人能弘道,非道弘人”。

  真用说的学习应当讲求实践。习近平总书记指出:“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。”学以致用。一个人如果不注重把学到的知识适时运用到实际工作中,落实到具体行动上,即使学富五车、才高八斗,也不能说明他真正达到了读书学习的最终目的。单纯地为学习而学习,必然失去学习的动力,学习过程也很乏味,其实学用脱节的“空对空”本身就是一种形式主义的表现。因为理论的价值在于指导实践,学习的目的在于应用。创造是学习的核心,没有创造的学习只能是简单的模仿。理论只有与实践相结合,才能显现出强大的生命力和影响力。良好的、独特的、正确的工作思路并不是轻而易举直接从书本上能够找到的,它来自于对中央和上级精神的深刻把握、对实践经验与教训的科学总结、对本地实际情况的全面掌握。(宁夏回族自治区固原市纪检委副书记 市监察委副主任)

作者:吴勤
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平:多党合作要有新气象 思想共识要有新提高
开好民主生活会 搞好党性“大检修”
陈希:坚持用新时代中国特色社会主义思想指引工作
罗清宇主持召开市委常委会会议
中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见
习近平向全军老同志祝贺新春
罗清宇出席太原警备区召开党委全体(扩大)会议并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网