首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
调研需深知“磨刀不误砍柴工”
太原红e网 2018-02-09 10:42  来源:共产党员网

  习近平总书记指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

  由于调研不扎实、不深入导致群众利益受损、引发社会矛盾的教训并非个案,很多决策的失误甚至错误,根子还是出在了调查研究上。一些领导干部开展调研时“走马观花”“纸上谈兵”,导致调研过程“雷声大、雨点小”;更有的领导在调研前就已经写好“剧本”,调研过程主角、配角、镜头、群演、台词等早已“预设”,而我们的群众只能笑看这场“蹩脚戏”。一些政策在基层实施的时候由于没有结合实际深入调研,得到的结果往往就是“水土不服”,群众认可度不高。

  习近平总书记强调,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。我们的领导干部在开展调研前必须充分“酝酿”,要深知“磨刀不误砍柴工”,明确“为什么调研、怎么调研、调研的目的”等问题,带着“问题、方法、目标”去基层,才能真正的有所收获。

  磨“问题”之刃,忌漫无目的,做到有的放矢。很多领导干部下基层调研时,往往找不到切入口,漫无目的,在基层兜兜转转一圈又回来,基层迫切需要解决的问题没有得到丝毫进展。调研不是为了调研而调研,要避免“形式主义”,更要避免“走秀场”,到基层开展调研时,要带着“问题”下去,有了问题,才会有突破口。我们的领导干部要善于倾听“基层的声音”,习近平总书记指出,我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。很多问题都来自于基层群众,我们党的大政方针要得到有力实施,关键还是在于基层群众,因此,我们要树立问题意识,坚持问题导向,调研之前先明确“为什么调研”,找准问题,有的放矢。新时代的新形势下,正是改革发展的重要时段,面临着很多难题,我们要认真分析原因,然后带着这些问题深入开展调研,才能让调研落到实处。

  磨“方法”之刃,忌无头苍蝇,做到胸有成竹。俗话说:方法不对,努力白费;方法找对,事半功倍。问题找到了,最重要就是解决问题的方法。一些领导干部调研时,没有事先制定方法,具化措施,到了基层,就如无头苍蝇一样,到处乱撞,结果调研收效甚微;还有的则是“眉毛胡子一把抓”,重点不分,主次不清,看起来什么都在抓,根本问题却没有得到解决,结果就是白忙活一场。苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》写到“故画竹,必先得成竹于胸中。执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落,少纵即逝矣。”开展调研也一样,要有“成竹在胸”的方法要义,要做到具体问题具体分析,找准破解问题的方法,到了基层,方能单刀直入,让调研有“法”可依、有“理”可据,收到预想的成效。

  磨“目标”之刃,忌走走过场,做到真蹲实调。开展调查研究的目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。有了目标才能有动力,开展调研不能简单地走走过场,抓住点皮毛就往回走。行百里者半九十,调研是一个长期的过程,要有“不破楼兰终不还”的精神。我们的老一辈共产党员中,有很多开展调研持之以恒、坚持不懈的同志。焦裕禄同志为以治好“三害”为目标,不蛮干、盲干,而是通过充分调研、掌握实情,他组织带领调查队,几乎走遍了兰考的每一寸土地,在深入群众、充分调研的基础上,找到了治“三害”的好办法。成功不是一朝一夕、一蹴而就的,我们在调研时要明确目标,迎难而上、克难而进、真蹲实调,充分发扬老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗精神,让调查研究这个“传家宝”在新时代传承下去。

  磨“学习”之刃,忌逢场作戏,做到以民为师。在2017年12月25日至26日召开的中共中央政治局民主生活会上,中共中央总书记习近平指出,中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习。要把党的光荣传统发扬好,切实尊重人民群众的首创精神,从人民群众中汲取政治智慧,增强执政本领。现实中官僚主义严重也是导致调研失效的一个原因,有的干部不愿拜人民为师、向人民学习,不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道;有的干部不愿放下架子、扑下身子,拿调研当“幌子”,实际上还是“拍脑袋”决策;还有的干部好大喜功,完全不顾本地本部门实际情况,生搬硬套外地经验,最后拍屁股走人,留下一堆“后遗症”。因此,在调研中,我们要沉下身心向人民群众学习,中华民族上下几千年的先进文化无不是广大人民群众智慧和汗水的结晶,只有把自己置身到群众中去,认真学习人民群众身上不凡的智慧和卓绝的创造力,才能做到不脱离群众,一切为了群众。

  工欲善其事,必先利其器。在调研时,我们要认真做好前期工作,以好的方法、好的目标、好的心态去开展调研,调研工作才能真正落到实处、收到实效。(四川省广元市青川县委组织部)

作者:王攀
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平:多党合作要有新气象 思想共识要有新提高
开好民主生活会 搞好党性“大检修”
陈希:坚持用新时代中国特色社会主义思想指引工作
罗清宇主持召开市委常委会会议
中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见
习近平向全军老同志祝贺新春
罗清宇出席太原警备区召开党委全体(扩大)会议并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网