首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
食用菌科学施肥有方
太原红e网 2018-02-09 10:21  来源:河北农科110网

    正确施肥是夺取食用菌高产、改善食用菌品质的重要措施,施肥的作用是补充和调整营养成分,为食用菌的持续高产创造有利的条件。食用菌的施肥可分为培养料施肥及出菇后营养液施肥两方面。

    一、培养料施肥

    现在的棉籽壳吃水量很低,营养缺乏,如不另外添加营养则很难提高产量,这就是目前很多菇农反映产量大不如前的原因。培养料中的施肥应以有机肥为主,化肥的使用量可相对少一些。有机肥的营养全面,能为食用菌菌丝的生长提供全方位的营养供应,特别在出菇后期,这一点表现尤为突出,化肥的成分是容易被菌丝吸收利用的物质,可与有机肥配合施用。食用菌经常施用的有机肥有畜禽粪、豆饼、棉饼、玉米面、麸皮、米糠等,根据原料的含氮量高低,可加入10%~30%不等。化肥一般有磷酸二氢钾、硫酸镁、尿素、复合肥、食用菌专用肥等,加入量一般为0.1%~0.5%,不能加入太大,否则会导致菌丝生长不良。

    二、出菇后营养液施肥

    在食用菌出菇后期,培养料的营养已不能为食用菌菌丝的生长提供全方位的营养供应,菇农往往会采取各种手段添加营养液补充营养。食用菌营养液的添加通常有3种方法:喷施、浸泡和灌穴。喷施营养液的时间以子实体大量出现时为宜。喷施时应注意喷头不要正对着子实体,同时还要注意“四不喷”:1.幼小菇蕾不喷,以免其“肿死”。2.刚采过菇或有菇残体处不喷,以免引起细菌性病害。3.空气湿度过大时不喷。4.菇棚内病虫害严重时不喷。

    浸泡法主要用于袋栽的食用菌。在采收完l~2茬菇后,若栽培袋呈严重缺水状态,可将其放在配好的营养液中浸泡,直到其恢复或接近原重量时为止。

    灌穴法主要在菌床上使用,当菌床出菇较多、水分及养分消耗过大时可采用此法。具体方法是:将菌床按10厘米的穴距打眼,向菌床上漫灌配制好的营养液,添加完营养液后覆土。

    三、食用菌施肥应注意的问题

    第一是针对不同的品种采取不同的施肥方法,方法施用不当,效果会适得其反;第二是在施肥过程中,各种肥料应交替使用,对于某些营养成分较单纯的无机肥料来讲,这一点尤其重要;第三是肥料施用应适当,切勿一次施用过多,或肥液浓度过大,以免对菌丝的生长造成不利影响。常用的营养液浓度为:尿素0.3%~0.5%、磷酸二氢钾0.2%等,一定要把握好“少而勤”的原则;第四是各种肥液应现配现用,不可久放,以免肥液变质。

作者:
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平:多党合作要有新气象 思想共识要有新提高
开好民主生活会 搞好党性“大检修”
陈希:坚持用新时代中国特色社会主义思想指引工作
罗清宇主持召开市委常委会会议
中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见
习近平向全军老同志祝贺新春
罗清宇出席太原警备区召开党委全体(扩大)会议并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网