首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
家禽:防控疫病 增加营养
太原红e网 2018-02-09 10:20  来源:安徽日报农村版

    家禽业如何防范低温冻害?省家禽产业技术体系提出了以下应对措施。

    增加营养加固棚舍。提高畜禽日粮能值与B族维生素水平,保证畜禽应付环境温度下降对额外热量的需求。如提高玉米、稻谷、麦类等谷类原料用量,以及饲用油脂用量;适度增加麸皮、米皮糠、优质草粉用量,或者添加B族复合维生素添加剂。注意在提高麦类原料用量的同时,注意同时添加相应的专用酶制剂,确保其非淀粉多糖的消化利用。

    通过电加热或者生物质锅炉等设施,提高舍内温度,以及提高饮水温度至温热状态,旨在减少用于维持体温的饲料能值消耗,提高日粮能值转化畜禽产品效率,降低饲料成本。

    防止大雪压垮棚舍,可在顶梁下每间隔5米处,添加立柱支撑保护;及时清扫棚面积雪;增加舍内温度,促进冰雪融化。舍内加温,在空气流通降低情况下,尤其注意舍内供暖引起的一氧化碳中毒发生,在避免穿堂风情况下,可适当保持空气交换量,确保饲养员与养禽安全。

    严寒天气蛋鸡养殖关键技术。加固鸡舍,清除顶棚积雪。要对鸡舍和水电等基础设施、设备进行全面巡查、加固,特别要重点排查存在隐患的老旧鸡舍,及时转移鸡只,避免发生严重的坍塌事故。同时,应注意用电安全,防止因棚舍倒塌、压断电线而导致漏电电死家禽。

    备足饲料和燃料。在低温的情况下,可适当提高饲料中能量组份的比例。例如可在原来的基础上补加10%-20%的玉米,与此同时再根据体重大小适当增加喂料量,气温每下降3℃,每只鸡日喂料量增加5克左右,寒流过后再逐渐恢复到原来的喂料水平。备足饲料和燃料,随时了解天气和交通信息,及时补充饲料和燃料,保证供应。

    加强疫病防控。尤其是要加强对禽流感、传染性支气管炎、新城疫等疾病的免疫。对因灾死亡的鸡只要尽快作无害化处理,防止传播疾病。

    严寒天气肉鸡养殖关键技术。加固鸡舍,及时扫除屋顶积雪,防止鸡舍坍塌,避免更大的人畜伤害。加强保温措施,尤其是局部保温,如雏鸡阶段增加保温灯或煤炉等,防止鸡扎堆出现压死现象;尽量减少肉鸡成鸡阶段室外运动量;种鸡加强密封措施,同时注意适量通风、防火安全。肉鸡加厚垫料,特别要保持垫料干燥。

    适时免疫。密切监测鸡群动态,有效预防传染性支气管炎、禽流感、新城疫等冬季常发病的发生。强化生物安全措施,尤其是做好圈舍周围消毒卫生,防止细菌、病毒等侵入。

作者:
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平:多党合作要有新气象 思想共识要有新提高
开好民主生活会 搞好党性“大检修”
陈希:坚持用新时代中国特色社会主义思想指引工作
罗清宇主持召开市委常委会会议
中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见
习近平向全军老同志祝贺新春
罗清宇出席太原警备区召开党委全体(扩大)会议并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网