首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
远程教育 >>正文
棚室保温工作怎么做
太原红e网 2018-02-09 10:19  来源:农业科技报

    暴雪天,为避免棚室蔬菜受低温危害,建议菜农从以下几方面入手:

    提高棚温

    特殊位置进行额外保护大棚入口处、风口下、大棚前脸处,该三处和棚室内其他地方相比,接触冷空气机会多,低温时间长,冬季应加强该区域的额外保温工作。具体操作是,在大棚入口处悬挂无纺布门帘,进入棚内后沿后墙水渠悬挂2~3米的薄膜,高度与吊钢丝同高,避免冷风直接伤害植株;风口下设置挡风膜,用以缓冲防冷风;前脸处内侧悬挂薄膜或者在外侧加盖旧草苫或无纺布等,加强夜间保温。

    喷施提高抗逆能力的产品如防冻剂,或者是功能性叶面肥,如海藻类、氨基酸类、甲壳素类等,均能提高蔬菜抵抗低温的能力。但需要菜农及时关注天气预报,在寒流来临前,提前喷施,才能起到良好的抗逆效果。

    棚室内夜间加温于苗场来说,幼苗抗逆能力差,冬季棚室保温是必备的,常用大型设备,如半导体电锅炉、碳纤维加热板、空调等,而普通棚室常用燃烧块、固体酒精等,在寒潮来临的前一天晚上,提前加热,预防低温危害。

    同时,若仅是降温而不是连阴天,也可以在低温来临前进行浇水,利用水比热容大的特点,也能起到一定的土壤保温效果。另外,蔬菜发生冷害后,次日要进行缓见光、缓升温的办法,如采取拉草苫或者拉起1/3~1/2的保温被,避免受害组织在温度突然升高后,反而更不易恢复正常。

    寡照天气注意补光

    处于不同地理纬度地区的日光温室,冬季室内的自然光照时间、光照强度不同;同一日光温室内受云层的影响,自然光照强度不稳定;不同类型的作物对光照强度要求不同;同一作物不同生育阶段对光照时间和光照强度也会要求不同。因此笔者特别提醒:当设施蔬菜保护地遭遇连续阴天和雾霾天气时,要合理安排补光灯的照度和布局。

    因为纬度越高、冬季昼间越短、光照越弱、室内栽培的作物越喜强光照和长光照的,补光灯应安装密度越大,照度应越强。一般掌握以安装220v/40w农艺钠灯泡或220v/36w灯管为例,在每天的无自然光照时间可照射10平方米,弱光时可照射30平方米,两山墙内侧的光照死角处,按无自然光照安装阳光灯。在补光灯的布局上,以室内的照度均匀为原则,安装的每个灯都设有强光照和一般光照两级开关,要依据温室内受云层影响弱光照、阴雪天气散弱光照、盖草帘后的无光照等情况,调节补光灯的照射强度,以适应作物需求。

    同时,不同情况下,补光灯应用方法不尽相同。在遇连阴天气时,可打开强光照开关,全天照射补光,以避免根萎秧衰。而在育苗期时,上午日出前1小时至日出后1小时、正午后4~6小时开灯,打开一半光照强度开关,使阳光灯的光与太阳光一并形成9~12小时的日照,以培育出壮苗。若是结果期,自然光照强度在20000勒克斯以下时,便打开补光灯。

作者:
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平:多党合作要有新气象 思想共识要有新提高
开好民主生活会 搞好党性“大检修”
陈希:坚持用新时代中国特色社会主义思想指引工作
罗清宇主持召开市委常委会会议
中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见
习近平向全军老同志祝贺新春
罗清宇出席太原警备区召开党委全体(扩大)会议并讲话
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网