首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
娄烦县全力打赢脱贫攻坚战今年要整体脱贫
太原红e网 2018-02-04 22:52  来源:太原日报

    1月30日,娄烦县经济工作会议提出,今年要以攻城拔寨的勇气、决战决胜的姿态,全力打赢脱贫攻坚战,确保“户脱贫、村出列、县摘帽”,实现整体脱贫的目标。

    娄烦县在2016年43个贫困村出列、12275人脱贫,实现脱贫攻坚首战首胜基础上,2017年又有44个贫困村脱贫摘帽、16151人脱贫,脱贫攻坚再战再胜。娄烦县目前已有78%的贫困人口脱贫,今年将高标准完成其余30个村贫困人口脱贫。

    为实现整体脱贫摘帽,娄烦县今年要重点抓好富民产业发展、转型项目推进、乡村振兴战略、生态文明建设、改革政策落地等方面工作。

    发展富民产业是娄烦县脱贫攻坚的核心任务。光伏产业、马铃薯产业“两个全覆盖”是重要抓手。此外,要推进文化旅游产业大发展,推进文化和旅游深度融合。培育壮大特色优势产业,努力实现基地有规模、龙头有实力、产品有市场的“三有”目标,助推脱贫攻坚。

    实施乡村振兴战略,娄烦县以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为指引,重点是深入推进农村“基础设施、基本公共服务、垃圾污水治理、厕所革命”四大重点整治行动,大力改善农村人居环境。

    娄烦县把持续改善生态环境、保护省城水源地摆在全局工作的突出位置,今年要继续抓好生态脱贫、水源保护、环境污染治理,持续推进美丽娄烦建设。今年,脱贫合作社组织实施8.7万亩营造林任务,贫困村布局和实施4.6万亩退耕还林工程,1.5万亩干果经济林提质增效任务要全部精准落实到贫困村和贫困户。

    今年娄烦县还将继续抓好教育事业、卫生健康、就业扶贫、民政兜底等重点工作,全力以赴办好民生实事,增加保障和改善民生的服务供给,凝聚各方合力,强有力推动各项工作,确保脱贫攻坚决战决胜。

作者:王勇、李丽芬
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态

习近平向全军老同志祝贺新春

罗清宇主持召开市委常委会(扩大)会议
我市党外市管领导干部述职述廉大会召开
省十三届人大一次会议在太原闭幕
省十三届人大一次会议举行第四次全体会议
省政协十二届一次会议在太原闭幕
山西省第十三届人民代表大会第一次会议公告
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网