首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
杏花岭区 >>正文
中共太原市杏花岭区委五届四次全会暨经济工作会议召开
太原红e网 2018-02-01 09:45  来源:杏花岭区委组织部

   

1月26日下午,中共太原市杏花岭区委五届四次全会暨经济工作会议召开。会议由区委常委会主持,区委书记张磊受区委常委会委托向全会报告工作并讲话。区委副书记、区长李文权作安排部署。会议深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2017年全区经济工作,安排部署2018年经济工作。区委委员、区委候补委员;区人大、区政府、区政协负责同志;区人武部部长;区人大办主任、区政府办主任、区政协秘书长;区委办、区政府办副主任;区纪委常委、监委委员;区委常委部门副职,区直各部门主要负责同志;区人大、区政协各专门委员会和工作机构主要负责同志;十二街(乡)党(工)委书记、主任(乡长)、分管经济负责同志;部分市十一次党代会基层代表;区属小学、初中、医院、企业代表负责人;条管部门主要负责人;驻区工业企业代表等186名同志参加了会议。

 会议认为,过去的一年,区委常委会在市委坚强领导下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委、市委各项部署,团结带领全区党员干部群众,在保持定力中精准发力,在把握大局中谋篇布局,在创新突破中狠抓落实,全区经济社会发展持续向好,全面深化改革不断推进,城乡环境面貌日新月异,社会民生事业加快进步,全面从严治党不断深化,人民群众安居乐业,呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的良好态势。

 会议指出,过去的一年杏花岭区取得的重大成绩,充分验证了杏花岭区推动转型发展的思路方法和时间路径,概括为三条基本遵循:一是始终坚持理论与实践相结合,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓发展这个第一要务,结合实际准确把握杏花岭转型发展的基本定位,在找准发展路径上迈出了重要步伐。二是始终坚持理念与实干相结合,抓具体、具体抓,在推动转型发展取得突破性进展上迈出了重要步伐。三是始终坚持作风与作为相结合,不断营造风清气正的干事氛围和创业环境,在夯实转型发展的政治保障和队伍保障上迈出了重要步伐。

 会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是谱写文明开放富裕美丽太原新篇章的起步之年。全区广大党员干部要提高政治站位,保持清醒头脑,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实把思想行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。今年全区经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委经济工作会议精神,按照区委五届三次全会部署,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把深化供给侧结构性改革与深化综改试验区建设有机结合起来,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、污染防治攻坚战,在打好精准脱贫攻坚战中发挥积极作用,将建设“和谐宜居、富有活力、崇文重教、文明幸福”现代城区的发展目标和建设文明开放富裕美丽太原的奋斗目标有机融合起来,深入实施“深耕老城、释放东山”两大战略抓手,以抓好项目建设作为全年工作核心,努力推动全区经济社会持续健康发展。

 会议强调,要聚焦重点,把握关键,不断强化和丰富全区转型发展的“四梁八柱”。一是将抓好重点产业项目落地建设作为“深耕老城、释放东山”关键,在构建现代化产业体系上取得新的突破。二是将解放思想、创新开放作为转型发展的逻辑起点,在释放动力、激发活力上取得新的突破。三是将深入实施“崇文重教”、持续推动改造建设作为转型发展切入点和着力点,综合施策、多点发力,在民生发展互融互促、夯实转型基础上取得新的突破。四是将推动转型发展作为系统工程,在全面营造良好发展环境上取得新的突破。    会议强调,要坚定不移落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。一是要以更加坚定的政治信念引领发展。二是要以更加过硬担当的干部队伍推动发展。三是要以更加稳固有力的基层基础支撑发展。四是要以更加风清气正的政治生态保障发展。同时,要求区委常委和区委委员要作政治坚定的表率、理论联系实际的表率、求真务实的表率、发扬民主的表率、心系民生的表率、干事创业的表率、依法执政的表率和清正廉洁的表率,真正把区委常委会和全区各级领导班子打造成政治坚定、作风过硬、奋发有为、敢于担当的领导集体。

 会议对今年的经济工作进行了具体部署,一是大力振兴实体经济,努力实现经济高质量发展。大力发展现代服务业,积极推动工业转型升级,高效精准招商引资。二是实施乡村振兴战略,不断提升“三农”发展水平。深入实施美丽乡村建设,全面深化农村改革。三是提高城建城管水平,着力打造宜居宜业美丽城市。持之以恒推动城中村、棚户区改造,加大城市基础设施建设力度,加快提升城市管理水平。四是坚持以人民为中心,统筹推进社会民生事业发展。持续改善环境质量,加大民生保障力度,积极发展文化旅游事业,加强和改进社会治理。五是加强政府自身建设,着力打造高质量的发展环境。

 会议号召,全区广大干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的十九大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦的杏花岭篇章不懈奋斗!

作者:杏花岭区信息中心
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
市委组织部举办“学思想”辅导讲座
省十三届人大一次会议在太原隆重开幕
罗清宇: 贯彻“五个扎实”要求 实现“两个走在前列”
市委常委、组织部长赵忠保赴万柏林区调研
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中共中央政治局常务委员会召开会议 中共中央总书记习...
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网