首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
娄烦县突出“细、严、实”确保党建述职评议高质量
太原红e网 2018-01-26 11:07  来源:山西组工

    娄烦县委认真组织开展乡村两级党组织书记抓党建工作述职评议工作,突出“细、严、实”确保党组织书记抓党建述职评议工作高质量、高标准,深入贯彻落实党建工作责任制。

    评议主题突出“细”。明确述职评议主题,突出考核重点,重点围绕落实从严治党要求,履行管党主体责任,加强思想理论建设、作风建设、制度建设,从严要求管理干部。实施党建促脱贫工程,推进党风廉政建设和反腐败工作等方面具体内容进行评议。同时,针对全县脱贫攻坚任务重的实际,分类设置评议内容,对农村“两委”主干、第一书记、乡镇党政班子成员、县直驻村工作队等进行评议。

    评议程序突出“严”。述职评议考核工作自上而下、分级开展,严格按照述职自评、多方评议、民主测评等程序环节,精心设计,周密组织,确保了述职评议权威性。县委采取随机调研、实地察看等方式,深入调研了解基层党(工)委、党总支书记抓党建工作情况。为防止述职报告虚、空、飘,规定总结成绩的篇幅一般不超过1/2,要求实事求是总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出解决问题的办法和措施,注重用数据、事例说话。在县直属党委书记抓党建工作述职评议会上,8个乡(镇)、2个县委直属机关党委书记做了抓党建工作的述职。县委常委结合述职情况及各基层单位日常工作开展情况分别进行了点评,对成效和亮点给予肯定,对不足和问题进行了客观深入的剖析,并提出意见、建议,县委书记在全面总结党建工作的同时,对落实党建工作责任制、全面加强党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设提出了要求。

    强化结果突出“实”。县委组织部、县纪委强化督促检查,确保整改事项落到实处。会后县委组织部及时对评议情况和评议结果进行梳理反馈,并在一定范围内公开。各基层党组织书记根据述职评议情况,针对存在的问题,认真制定整改方案,将整改措施列入下一年度基层党建工作计划,并要求在下次述职时,专题汇报整改落实情况并接受监督。在年度考核中,加大抓党建工作权重。对那些高度重视党建工作、履职尽责抓到位,评议考核结果为“好”的要充分肯定,并作为评先选优、选拔任用的重要依据;对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,评议考核结果为“较差”或连续两年评议考核结果为“一般”的要限期整改,年度考核中不得评为“优秀”档次;情况严重的要严肃问责。(中共娄烦县委组织部 常再明)

作者:
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
省十三届人大一次会议在太原隆重开幕
罗清宇: 贯彻“五个扎实”要求 实现“两个走在前列”
市委常委、组织部长赵忠保赴万柏林区调研
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报
中共中央政治局常务委员会召开会议 中共中央总书记习...
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会 ...
太原市2017年度目标责任考核会议召开罗清宇主持
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网