首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
迎泽区 >>正文
强化功能提升服务 全面推进“三基”建设——迎泽区靠基层治理“四化”路径服务辖区群众
太原红e网 2018-01-16 09:25  来源:太原新闻网

近日,桃园南路第二社区党总支书记兼主任李建芳带领社区党员干部深入空巢老人、困难群众家中,为他们送去2018年的第一份祝福。按照“补齐短板、理顺机制、强化功能、提升服务”的工作思路,迎泽区坚持密切联系群众,切实服务基层,形成基层治理信息化、网格化、社会化、民主化的“四化”路径,全面推进“三基”建设。

加快基层治理信息化。全区积极运用“互联网+党建”,构建党建引领社会治理的迎泽区服务群众工作信息系统平台。居民群众足不出户就可以通过手机APP、微信公众号反映所求、所盼、所愿。党员干部通过群工系统参加志愿活动、认领“微心愿”、完成到居住地社区报到等事项。群工系统运行以来,共受理问题39871件,办结39614件,群众满意率为99.8%。

实现基层治理网格化。在社区科学设置763个网格,全面推行“三进一巡、四问四看”工作法,将过去被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题。近年来,社区网格长上门服务居民17553次,排查安全隐患8273次,化解矛盾纠纷993次。

推进基层治理社会化。充分发挥社区党组织的引领作用,大力培育和发展社会组织,引进“爱照护”“宜照护”“福寿和”“三胞集团”等社会组织实施居家养老服务,与“六味斋”“双合成”等品牌老店共建“老年餐桌”,为推进社区养老进行了积极探索。

加强基层治理民主化。健全完善社区党员议事会、居民议事会、民情恳谈、民主听证和民主评议等工作制度,凡涉及群众切身利益的事项,由社区党组织牵头,组织相关方进行协商,累计实施了1368项惠民项目,解决了一批涉及群众切身利益的民生问题。

作者:
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
罗清宇主持召开市委常委会(扩大)会议
我市党外市管领导干部述职述廉大会召开
省十三届人大一次会议在太原闭幕
省十三届人大一次会议举行第四次全体会议
省政协十二届一次会议在太原闭幕
山西省第十三届人民代表大会第一次会议公告
习近平主持中共中央政治局第三次集体学习
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网