首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
阳曲县 >>正文
时代新人不遥远,其实就在你身边
黄寨镇挂职初体验
太原红e网 2018-01-09 15:22  来源:

 

2017年9月底参加了山西省委组织的万民干部选调乡镇,从市级单位选调到太原市阳曲县黄寨镇,挂职副镇长,到目前已3个月了。

这三个月的乡镇工作既充实忙碌又富有挑战性,我先后参与了精准扶贫现场推进会、村两委换届选举、美丽乡村摄影大赛等各项具体事务。作为年轻干部刚参加工作,能有机会在乡镇第一线了解基层实际、了解老百姓所想所需,这样的机会非常宝贵。

这三个月的乡镇工作,跟我想象中有些不太一样。

一个没想到大家工作这么拼。这几个月,乡镇在忙三件大事,精准脱贫、煤改气、村两委换届,乡镇里几乎每个周末都全天加班,镇里的干部同事几乎是为了工作连轴转。前段时间我们镇长开车时接打工作电话分心,出了个小车祸扭伤了腿,都说伤筋动骨一百天,可是镇长住了十多天就非要出院回来,他说镇里有十三件待办的工作等着,实在是挂心,放不下工作。谁是时代新人,我第一个想到乡镇里的干部同事们。我觉得,爱岗敬业,是时代新人的标准之一。

二个没想到大家关系这么近。乡镇离村民更近,传统的乡土气息更重,人情味更浓,同事就像是乡里相亲,遇到什么事大家都互帮互助。有一次,我负责几个村的村委换届选举,每个环节都必须考虑细致,否则就可能功亏一篑。我没有经验,心里很没底,想请经验丰富的赵斌光老同事指点指点。当时已经是晚上10点多,这项工作原本与赵老无关,我抱着试试的心态给他打了电话,他当时已经睡了,没想到他一句没推辞马上就出门,跟我们连夜去村里开会,因为有他在一旁指导,村民们很认可很配合,顺利完成了工作,我们非常感谢、感动。我觉得,团结互助,也是时代新人的标准之一。

三个没想到大家工作这么重要。12月底在黄寨镇录古咀村召开了美丽乡村摄影大赛暨农家乐启动仪式,期间我们开设了农特产品展销区,活动结束时我问其中一位大妈卖得怎么样,她说摆了很多,可是基本没卖出去,一大袋苹果原本30元没人买,现在卖20元了。大妈说农产品在村里卖不了,拿到县城里又赶得不让卖,能感觉到大妈话语里的苦涩。我们建了这么好的美丽乡村,可是如何转换成村民们实实在在的财富,打开农产品销路、卖出好价钱,我们的工作任重而道远。

习近平总书记在新年贺词中说到,“要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”这3个月的乡镇工作,我感受到乡镇基层广阔空间,大有可为,关键看自己想不想“为”,是不是想方设法“为”。时代新人,对于我们挂职干部而言,眼中有百姓,心里有民生,是最务实的标准。我们将时刻谨记着使命感、责任感和紧迫感,把为人民造福的事情真正办好办实,为我县打赢脱贫攻坚战作出更多贡献

作者:黄寨镇挂职副镇长任佳雯
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
全党来一个大学习—— 新时代中国共产党人的理论自觉
朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进
市委组织部第六党支部开展“弘扬‘红船精神’走在时 ...
省委召开市委书记党(工)委书记履行责任制情况述职 ...
反腐斗争 一刻不停——2017年反腐败工作综述
不忘初心 牢记使命 永远奋斗
党中央引领中国特色社会主义进入新时代
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网