首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
清徐县 >>正文
着力提升科级领导干部法治素养水平
太原红e网 2018-01-04 09:37  来源:中共清徐县委组织部

清徐县始终把法治素养作为落实好干部标准的“测量尺”、把法治能力作为考核干部的“硬指标”、把依法行政作为识别干部的“试金石”,在干部选任和班子配备过程中牢固树立重视法治素养和法治能力的用人导向。

一是树立法治素养导向。清徐县旗帜鲜明地把法治素养作为选人用人和班子配备的重要导向,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,写进选任方案,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,突出了领导干部对法治素养的要求,在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。

    二是加强法治教育培训。正向教育激励引导。加强对干部队伍法治教育培训,特别是突出领导干部中国特色社会主义法治理论的学习,抓好宪法以及与自己所承担工作密切相关的法律法规。完善学法制度,将法治教育培训纳入干部教育培训规划中,在主体班次教育培训上开设法治专题讲座,纳入干部在线学习的必学内容。健全岗位培训制度,定期开展行政执法等人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等的专题培训。反面教育警示提醒。通过违法违纪案例通报、参观党风廉政教育基地等方式对干部进行警示教育,树牢时时、处处、事事法律红线不能碰、底线不可越的意识。

三是注重法治素养考核。将法治素养考核作为考核干部的“晴雨表”。把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入全县年度考核指标体系。引导领导干部对宪法和法律心存敬畏,自觉讲规矩守纪律,依法按权限和程序办事,在法治轨道上推动各项工作,形成正确的政绩导向。

四是健全法治监督体系。把法治思维作为监督干部的“硬约束”,将法治思维贯穿全过程。以铁的纪律监督干部,进一步健全完善了信件、电话、网络、短信“四位一体”的“12380”综合举报受理平台,拓宽了群众监督渠道。依托清徐报宣传、发放宣传卡等方式广泛发动群众积极参与监督,通过谈心谈话、组织部长邮箱等方式加强与群众沟通联系。对有苗头性问题的干部进行及时提醒,打好“预防针”。

作者:
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
全党来一个大学习—— 新时代中国共产党人的理论自觉
朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进
市委组织部第六党支部开展“弘扬‘红船精神’走在时 ...
省委召开市委书记党(工)委书记履行责任制情况述职 ...
反腐斗争 一刻不停——2017年反腐败工作综述
不忘初心 牢记使命 永远奋斗
党中央引领中国特色社会主义进入新时代
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网