首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
娄烦县米峪镇乡:全面推行村两委干部“清单工作法”
太原红e网 2018-01-03 15:51  来源:中共娄烦县委组织部

    “2017年村两委班子成员均带薪上岗,村干部都领上工资了,就得专心为村、为民办事,我们詹书记想出了‘清单工作法’,让每一个两委成员肩上都有了担子,办事效率提高了,群众更加满意了”兴旺庄支部书记王正荣说道。

    11月5日,米峪镇乡兴旺庄村党支部新一届的村委班子成功选举出来,在第一书记的倡导下,在确定分工、值班的基础上,开始试行两委干部“清单工作法”,通过建单、办单、评单,明确班子成员分工和职责,试行1个多月以来取得了较好的效果,并在全乡16个行政村全面推行两委干部“清单工作法”。

    建单——明确分工职责。坚持“责由岗定、事随责走”和“一事一主体、一主体一责任人”的原则。逐一明确村两委主干、班子成员岗位职责形成岗位责任清单;由第一书记在每周例会上确定一周工作清单,并将具体事项确定责任人及完成时限,会议通过后形成一周工作清单,并在村委院内清单墙上公布。

    办单——工作贵在落实。进一步落实“马上就办、真抓实干”的工作作风,由第一书记牵头抓总,村两委干部按时按质“办单”。在办理过程中由第一书记纠偏纠错提升效率。脱贫攻坚以来,村里工作量大、事杂,清单工作法让每一个人肩上都有了担子,群众办事直接找责任人,少了“推”和“托”,办事效率大大提高。工作完成后找第一书记进行“销单”。每周例会对上周没有按期完成工作的分析原因,督促责任人尽快完成。对于多次不履行党员干部责任影响工作进度的,在两委会上进行批评通报。

    评单——接受多方监督。采取“月点评、季测评、年总评”模式,探索建立多方评价机制,变结果考核为全程考核、一方评价为多方参与,有力推动了清单落实。月点评,即由乡包村领导干部、第一书记每月结合工作任务对村两委成员完成工作情况进行点评。季测评,即各村支部结合“主题党日+”活动,每季度召开工作测评会,由党员干部、群众代表根据“工作清单”开展测评。年总评,即结合月点评、季测评情况,由乡镇党委对村两委成员全年清单履职情况进行综合评定,将评定结果纳入年度述职考核体系,作为评先评优、提拔使用的重要依据,对排名靠后的进行诫免谈话、限期整改,对工作不力、造成重大影响的进行组织处理。

作者:亢福明
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平在党的十九届一中全会上的讲话
党中央引领中国特色社会主义进入新时代
市委召开县(市、区)委书记和市直党(工)委书记述 ...
市委召开常委会会议 罗清宇主持
市委召开今年第六次双月座谈会
中共中央政治局召开会议
中共中央政治局召开民主生活会发表重要讲话习近平发 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网