首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
娄烦县 >>正文
娄烦:“三足鼎立”提升精准扶贫群众满意度
太原红e网 2018-01-03 16:10  来源:中共娄烦县委组织部

    为使全县精准扶贫工作落到实处,娄烦县努力抓实三方面工作,“三足鼎立”切实提升精准扶贫群众满意度。  

    抓实干部结对帮扶工作。一是认真抓好帮扶干部的管理培训工作,建立一支懂政策、会帮扶、愿帮扶的帮扶干部队伍。二是帮扶干部不仅要保证帮扶次数和时间,更要注重帮扶质量和成效,特别是要实实在在为贫困户办实事,解难题,用实际行动赢得贫困户的理解和认可。三是建立帮扶台账,并定期进行公示,让群众参与和知晓,提升贫困户对精准扶贫工作知晓度和干部帮扶工作的满意度。

    加强精准扶贫宣传工作。大力宣传精准扶贫政策,让扶贫的各项工作取得成效,一是通过帮扶干部面对面向贫困户开展宣传,将各类惠民、扶贫政策详细分类,认真制作脱贫攻坚政策宣传册发放到户。二是面向社会广泛宣传,录制《扶贫心连心》节目,在各村广播台循环播放,并由村委会收集群众反馈,不断更新节目,真正做到解群众之“惑”。三是对于当地无法理解相关政策的农户与老人,请村委会的人员配合工作,将政策通俗化进行讲解以便提升精准扶贫工作的群众知晓率和满意度。

    抓实群众思想教育工作。要坚持扶贫先扶志,充分发挥群众主体作用。一是引导小部分“好吃懒做”、依赖政府救助救济的贫困户转变思想,要不等不靠、苦干实干,依靠自己努力增加收入。二是加大贫困群众培训力度和转移输出力度,帮助贫困群众成为具有增收致富技能的新型农民。三是大力开展智志双扶、道德教育活动,建立问题台账、明确帮扶责任人,开展针对性强的批评教育、宣传引导工作,努力实现扶贫先扶志,引导贫困户知党恩、报党恩,塑造脱贫攻坚正能量。

作者:侯俊艺
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平在党的十九届一中全会上的讲话
党中央引领中国特色社会主义进入新时代
市委召开县(市、区)委书记和市直党(工)委书记述 ...
市委召开常委会会议 罗清宇主持
市委召开今年第六次双月座谈会
中共中央政治局召开会议
中共中央政治局召开民主生活会发表重要讲话习近平发 ...
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网