首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建时评 >>正文
不负人民重托 无愧历史选择
太原红e网 2017-12-27 09:18  来源:太原日报

担复兴大任 做时代新人

  每个时代都有引领时代风尚、担当时代重任的先行者,“培养什么样的人、怎样培养人”与时代任务、历史使命紧密联系。党的十九大报告提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重要论断,深刻回答了新时代“培养什么人、如何培养人”这一根本问题,与中国特色社会主义进入新时代提出的新任务新要求相适应。那么,怎样才能成为担当民族复兴大任的时代新人?

  一是既传承历史精华,又顺应时代潮流,做积淀深厚、视野广阔的时代新人。习近平总书记明确指出,“要用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人,决不可抛弃中华民族的优秀文化传统”。时代新人要在优秀传统文化的熏陶下,具有时代精神,具备中华民族优秀品质。时代新人还要立足世界发展潮流,学习西方先进文明,具有精深而开阔的眼界。

  二是既敢于解放思想,又保持精神独立,做开拓创新、信念坚定的时代新人。站在新的历史方位,面对重大发展机遇和新的社会矛盾,时代新人要不断冲破思想羁绊,保持思想的弹性、开放与活力,以“不唯书、不唯上、不唯权”的科学态度,坚持解放思想、与时俱进。同时,面对十分复杂的社会环境,各种思想观念和利益诉求相互激荡,时代新人要始终保持清醒的头脑,从纷繁复杂的事物中把准思想脉搏,坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

  三是既具备职业能力,又担负时代使命,做有理想、有本领、有担当的时代新人。理想信念是时代新人的做人之“魂”,职业能力是时代新人成事之“要”,使命担当是时代新人立身之“本”。立足当前国家和省、市发展实际,时代新人要掌握真才实学,练就过硬本领,有决心有勇气担负起建设文明开放富裕美丽太原重任、助力山西转型跨越、担当民族复兴大任。

  中国共产党先驱李大钊曾说:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”在他看来,也许那一代共产党人的黄金时代已经或即将实现,而我们这一代人的黄金时代才刚刚拉开帷幕。肩负神圣使命的时代新人,要不负人民重托,无愧历史选择,在实现中华民族的伟大复兴中书写人生华章。

作者:太原社会科学院研究实习员 张青
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
中共中央政治局召开民主生活会发表重要讲话习近平发 ...
中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》
陈希在全国组织部长会议上强调
习近平:纠正“四风”不能止步 作风建设永远在路上
王沪宁:增强学习贯彻新思想和十九大精神的自觉
市委中心组举行(扩大)学习会 罗清宇主持并讲话
市十四届人大常委会第八次会议举行 弓跃出席
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网