首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
党建研究 >>正文
凝心聚力促转型真抓实干惠民生
太原红e网 2017-12-22 11:13  来源:太原日报

——访古交市委书记贾慕权

    冬日的古交,寒冷中依然充满生机。“每月一讲”“三会一课”等活动以专题辅导、互动交流的方式,组织党员全面系统地学习党的十九大精神。“古交党建”“魅力古交”等新媒体则用群众喜闻乐见的宣传方式,让党的十九大精神进机关、进企业、进校园、进社区。如何让党的十九大精神在古交落地生根,近日,古交市委书记贾慕权接受了本报记者采访。

    贾慕权说,党的十九大举旗定向、绘就蓝图,为党和国家发展指明了方向。省委、市委全会为学习贯彻落实党的十九大精神,找准了聚焦点、着力点和切入点。古交市委要以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,紧紧围绕“三转一提升、三大一统筹、三型一增强”的发展思路,奋力谱写古交全面振兴崛起新篇章。

    党的十九大报告明确提出支持资源型地区经济转型发展。贾慕权说:“我们要以申报省级经济技术开发区为契机,研究政策、承接政策、用好政策,贯彻落实新发展理念,适应经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,坚定不移地按照‘一产转方式、二产转结构、三产转方向’的转型发展思路,下大力气推进传统产业改造升级、培育战略性新兴产业,加快推进经济转型升级。”

    具体来讲,古交要大力推动煤矿质量标准化建设,争取2018年实现11座生产矿井、4座联合试运转矿井、2座建设矿井,煤炭产量达到800万吨;重点扶持10个左右精品洗煤企业,原煤入选量达到350万吨。要加快推进华润一焦、二焦恢复生产和兴能电厂三期、华通水泥厂、中广核阁上风电、中电投岔口风电等项目建设,支持西山蓝焰、国盛恒泰扩大煤层气开采覆盖面,着力抓好百万吨铝镁合金项目,着力夯实工业经济基础。同时,坚持一三产互促联动发展,全面提标改造43个现代农业园,大力培育现代金融、现代物流、特色旅游等新的服务业态。

    “要牢固树立‘企业至上、服务至上’的理念,加快服务型政府建设,大力营造良好发展环境。”贾慕权说,要继续推动事权下放,深化“放、管、服、效、优”改革,构建“亲”“清”新型政商关系,推动古交成为学习型、包容型、创新型城市。

    党的十九大报告指出要推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度。贾慕权说,古交要抓好“大生态”建设,大力实施“三环生态圈”战略,每年至少投入一个亿,高标准实施采空区生态修复工程,着力搞好沟坡绿化、通道绿化、城市绿化、村镇绿化和工矿区绿化,强化“一河三川”沿岸风光带建设,力争早日步入国家园林城市行列。要抓好“大水系”建设,严格落实“河长制”,加快推进汾河流域综合治理,启动汾河下游湿地公园建设,大力实施中小河流治理、小流域治理、支沟综合治理,改善水环境、打造水景观。要坚决打好空气、水、土壤污染防治“三大战役”,不折不扣抓好中央、省环保督察反馈问题的整改,做好建成区散煤禁烧、燃煤锅炉提标改造和清洁能源替代、黑臭水体治理等工作,坚决取缔“散乱污”企业。

    在改善保障民生方面,古交要全力抓好采煤沉陷区综合治理工程,加快推进安置住房建设、安置费发放以及安置小区配套设施建设等各项工作,确保让群众“搬得出、稳得住、能发展、不回流”。同时进一步争取国家独立工矿区改造搬迁试点的优惠政策,加大城乡基础设施建设力度,尤其要着力抓好城乡道路改造升级、水电气暖等民生重点工作,2018年启动建设10个特色学校、10个高端养老产业基地、10个特色专科医院,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    采访结束时,贾慕权满怀信心地说:“我们要以钉钉子精神做实做细做好各项工作,为加快推进古交经济转型升级、实现全面振兴崛起,为打造文明开放富裕美丽太原作出新的贡献。”

作者:王勇
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
全市办公厅(室)系统全面提升工作标准暨专业能力培 ...
罗清宇耿彦波与北京交通大学校长宁滨一行座谈
市委宣传部召开中心组(扩大)学习会
纠正“四风” 勇立潮头 贴心服务
市委召开常委会会议 省委常委、市委书记罗清宇主持
市委组织部召开中心组(扩大)学习会
罗清宇会见广发银行总行行长刘家德 耿彦波参加
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网