首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
古交市 >>正文
古交市概况
太原红e网 2017-12-20 15:21  来源:古交市委组织部

    古交市位于省城太原以西23公里处,总面积1551平方公里,辖3镇7乡4个街道办事处,116个行政村,53个社区居委会。总人口22.2万,其中非农业人口14.5万。1958年建立古交工矿区,1988年撤区设市,是太原市唯一的县级市,也是全省扩权强县和转型综改试点县市。

    古交的市域特点可以用“四个区”来概括:

    一是山区。古交四面环山,是典型的土石山区,平均海拔1604米,丘陵山地占全市总面积的95.8%,河川谷地占4.2%。境内有“一河三川”,即汾河及其三大支流大川、原平川、屯兰川。

    二是林区。境内有山西省屯兰川林场、原平川林场和太原市林场、古交市阁上林场四大国有林场,林地面积180万亩,其中有林地面积46万亩。近年来,造林27万亩,其中高标准造林5.4万亩,2014年底省确认我市森林覆盖率26.73%,目前经初步测算森林覆盖率超30%,2012年被评为省级园林城市。

    三是矿区。古交地下资源得天独厚,是全国重要的主焦煤生产基地,煤田面积达754平方公里,已探明地质储量80.4亿吨。目前已占用储量53亿吨(驻地煤矿占用43亿吨,地方煤矿占用10亿吨),已开采8.3亿吨,现保有量为44.7亿吨;未占用的储量27.4亿吨。辖区内有西山煤电集团5对大型矿井和太原煤气化公司2对中型矿井,年生产能力1935万吨;地方煤矿有21座,年生产能力1440万吨,完成去产能225万吨。此外,还有铝土矿2.2亿吨、白云岩26.5亿吨、煤层气56.6亿立方米、铁矿3000万吨、石英岩645万吨、石灰岩561万吨。

    四是老区。古交地区有着光荣的革命历史。1936年红军东征时,徐海东将军曾率部挺进古交。张宗逊、李井泉、罗贵波、康世恩、余秋里、华国锋、李立功等同志曾在此工作和战斗过,现有晋绥边区八分区机关驻地旧址、睦联坡烈士陵园2处革命纪念地。

    近年来,古交市委深入贯彻落实中央和省委、太原市委的部署要求,牢固树立新发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,紧紧围绕“三转一提升、三大一统筹、三型一增强”发展思路,大力实施项目牵动战略,上马建设了煤层气开发、热电联产、镁合金深加工、风能发电、光伏发电等一批新兴产业项目,形成了以煤炭、焦化、电力、铸造、建材等传统产业为主导,新能源、新材料、新装备等新兴产业和现代农业、现代服务业为补充的基本框架,经济转型取得实效,发展动能逐步集聚,长期稳步向好的基础进一步夯实。

作者:
习近平:巩固党和国家机构改革成果 推进国家治理体系和治理能力现代化
党建动态
习近平主持中央政治局第十七次集体学习
全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结会议召开
全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开
习近平参观庆祝中华人民共和国成立70周年成就展
习近平:加强改革系统集成协同高效 推动各方面制度更...
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十次会议
中共中央印发《中国共产党问责条例》
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动启动
市公安局直属分局党委:全力推进“两学一做”常态化 ...
市委政法委机关举办“喜迎七一护核心甘当公仆见行动 ...
“两学一做”学习教育系列知识竞答系列活动
晋源区“两学一做”在真考真学真做上下功夫

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网