首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
小店区 >>正文
【时代新人】侯丽琳:不忘初心 做新时代的好支书
太原红e网 2017-12-11 09:25  来源:小店发布

村里的女支书

2002年,25岁的她大学毕业回到村里,从此她将满腔热情献给了她热爱的这方土地。她创办了老年大学,成立了票友班、舞蹈队、舞龙队、模特队等多个文艺团队。

2003年,亲贤社区文化活动全面启动。组织文化艺术节、举办居民运动会、组织各种知识讲座、开办中年大学等,她成为了提高全社区居民综合素质的总设计师。

2008年,创立清风物业管理有限公司并担任党支部书记,整合工作资源,将所有工作人员重新考试竞聘上岗,设岗定责。接管了辖区内7个小区的物业管理,实现了当年扭亏为盈,解决了村内700多人的劳动就业问题。

2013年,她当选党委书记,组织“劳动最光荣”技术比武,全社区所有职工参加。之后,每年五月都会组织。

2015年,推出了“创业在亲贤”专题,编辑创业故事、引进招聘会、组织SYB创业培训。

2017年,将亲贤社区提档升级为涵盖养老中心、医疗中心、五星级幼儿园、党群服务中心、慈善超市、便民餐厅、红色影厅、百姓剧场等为一体的现代化智慧型社区。创建党建品牌,培育公益组织,成立了公益红娘、夕阳红缝补坊、义务理发室、抱抱团病友会等二十几个公益品牌,不断提升居民的幸福感和获得感。新官上任三把火

俗话说“新官上任三把火”,她的几把火烧得让她自己觉得都有点“不安”。

第一把火就是构建“大党委”工作格局。积极摸索工作新方法:大党委格局、网格化管理、蓝马甲行动、一句话承诺……积极构建 “1+16+X”区域化管理工作格局,逐步形成了辖16个直管党支部、13个协管党支部,近900余名党员的社区大党委。推行“两长四员”工作制度,实行多元化、精细化服务。

第二把火就是深化“蓝马甲”志愿服务。进一步深化“蓝马甲”志愿服务,组建“医疗、助学、爱心、摄影、宣传、便民、巡查、总管、维修、快车”十支先锋队,以支部书记名字命名,党员自主认岗选岗,根据自身意愿和特长确定服务对象和内容,及时专业地为群众排忧解难。

第三把火则是推行“互联网+”社区服务理念。创办“亲贤社区家园”微信平台、开设“亲贤蓝马甲”直播空间、推行“一应生活”APP手机软件……借助微信、直播、手机APP等新媒体,将生活缴费、物业报修、党员管理、党课学习等工作实现“互联网+”,实行“掌上服务”。

拆迁改造显身手

2015年,亲贤社区被定为太原市整村拆除重点村,5月拆迁序幕拉开。此次改造涉及396个宅基地院落500多戶村民。为了确保拆除工作顺利进行,社区党委从干部党员突破,要求党员干部要在拆迁面前经得起考验、担得起责任、做得起表率,社区两委成员主动沉在一线,日夜奋战、走家入户做工作。作为党委书记,侯丽琳主动要求先拆自家的院落,两委班子也紧随其中。拆完之后,她起早贪黑、走家串户给党员群众们做工作,在做工作中,她主动将小区的房子低价卖给拆迁户。“金诚所至,金石为开”,他们用实际行动感染了拆迁户,大家主动要求拆除,拆迁改造工作顺利进行着。2016年7月,随着最后几户的拆除,亲贤社区拆迁工作完美收官,全面进入回迁建设阶段。

侯丽琳常用艾青的一首诗自勉:“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”

作者:
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平在视察第71集团军时强调 深入学习贯彻党的十九...
习近平同韩国总统文在寅举行会谈
省委常委、市委书记罗清宇在万柏林区调研
任建华在太原市调研
市委宣讲团走进杏花岭区宣讲党的十九大精神
市委宣讲团走进公安系统宣讲党的十九大精神
市委宣讲团走进市卫生计生委宣讲党的十九大精神
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网