首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
阳曲县 >>正文
阳曲县概况
太原红e网 2017-12-07 17:06  来源:阳曲县委组织部

    阳曲,史称三晋首邑,地处忻州与晋中盆地之脊梁地带,全县辖4镇6乡,117个行政村、11个社区。县域总面积2070平方公里,总人口15.8万,是太原市第一面积大县。

    区位优越,交通便捷。阳曲东临盂县,西连静乐县、古交市,南抵太原市,北接忻州市,东北与定襄县交界,东南入寿阳县毗连。素有“太原北大门”之称,境内路网纵横密布,108国道、314省道穿境而过,太佳、大运、太阳三条高速接为一体,大西高铁、石太客运专线将实现出境道路全高速。镇镇通油路,村村通公路,公路密度高达58.07,阳兴大道、卧虎山快速通道的建成通车,更加拉近了阳曲15万人民与省城的时空距离。

    历史悠久,文化灿烂。阳曲县春秋属晋,秦属太原。民国16年(1927)为山西省会。1948年11月解放后,华国锋同志任县委书记。全县共有文物保护单位579处,其中:国家级5处,省级4处,市级24处,被评为66个“中国传统文化旅游大县”之一。青龙古镇成功入选全国传统古村落名录,进入全省十大新锐景区行列。不二寺、悬泉寺、三藏寺、大王庙等文物古迹星罗棋布;天门关、石岭关、赤塘关虎踞龙盘;青龙古镇、狼孟故城、三轸古堡儒风古韵,散落着以义制利、汇通天下的晋商辉煌。这里还孕育了“汾阳王”郭子仪、“东方福尔摩斯”狄仁杰、“明末奇才”傅山、“金融名人”马文蔚等众多历史人物,更显示出阳曲人杰地灵、历史厚重!

    物华天宝,资源丰富。被誉为“小杂粮王国”的阳曲县山多川少,沟壑纵横,地形差异较大,年平均气温也因地而异,得天独厚的生长环境孕育了的纯天然、原生态的小米,经国家农业部门检测,阳曲小米富含人体所需的5种维生素高于其他地方同类产品。久负盛名、宫廷专供的张拔白桃,甘汁如蜜、脆甜爽口的中兵酥梨,广受青睐、老少皆宜的河上咀豆腐干等特产共同构成了我县种类繁多、品质优良的特色农产品体系。阳曲自然资源丰富,宜林地和荒山牧坡广阔。森林覆盖率20.36%,宜林面积104.6万亩,牧坡草地55万亩。东、西两山宜林面积大,适合造林放牧。矿产资源以煤、铁、石膏为主,铅、云母也有蕴藏。煤炭资源主要有会沟通、西黄水煤田,总储量5000余万吨;西庄乡韩庄煤田,总储量1173万吨。矿主要分布于侯村乡汉岭村的红叶梁及王兴坪一带,总储量94.09万吨。

    产业集聚,园区提升。投资19亿元打造的高标准承载平台,已具备承载大企业入驻能力,是县域经济发展的重要载体和强力引擎。总部园区、小微企业创业园、大盂工业园初具规模。不断完善的基础设施,不仅为宝迪食品、太钢碳纤维、禄纬堡耐火材料、众能天然气等项目落地建设和如期投产创造了条件,同时也夯实了工业强县的承载基础。目前我县已成为企业投资的“洼地”和产业发展的“硅谷”。

    今年以来,阳曲县认真落实中央省市经济工作会议精神和省市第十一次党代会、县第十四次党代会总体部署,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和市委“两个走在前列”要求,一是瞄准31个贫困村及全县建档立卡的3735名贫困人口全面脱贫总目标,注重因地制宜,整合优势资源,通过产业扶贫带动贫困户脱贫致富。确保如期脱贫不剩一村、不留一户、不落一人。二是以20项重点工程及其分解项目为抓手,坚持不懈推动我县经济发展提档升级,努力做到提速不减势、量增质更优。三是文化旅游业与美丽乡村协同发展,做好青龙古镇开发建设和华夏文明传承园项目的服务工作,盘活一方山水,富裕一方百姓,加快实现“全景阳曲、全域旅游、全面小康”的目标。四是紧紧抓住省委、省政府“一县一省级开发区”重大机遇,重点做好农业、教育、医疗、卫生等方面社会事务服务,为企业发展创造良好外部环境,推动综改示范区和地方经济社会发展实现“双赢”。五是加快城乡基础设施提档升级。实施县城街巷全面整治,推进老旧自来水、煤气管网改造,完成7条旅游路建设,加大城乡综合整治和棚户区改造力度,切实解决当前我县城乡管理工作中的突出问题,打造整洁、靓丽、文明、规范的美好环境。六是通过深化改革创新、优化投资环境,持续提升招商质量和实效,不断激发创新驱动、转型升级的内生动力和活力,营造大众创业、万众创新的良好环境。七是办好一批民生实事,不断推进民生事业和社会事业,改善生态环境,殷实人民生活,保住基本、兜住底线,切实提高人民群众获得感和幸福指数。

    乘着“塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起”和“两个走在前列”的强劲东风,我县全体干部职工群情振奋、团结一心,理直气壮抓发展、求真务实谋发展、压实责任促发展、担当作为大发展的热情空前高涨,加速发展、转型超越的氛围愈加浓厚,为如期实现全面小康目标奠定了坚实基础。我县将坚定不移地推进全域旅游战略,科学发展,富民强县,以打造“省城后花园”、“全域旅游示范县”为目标,突出项目建设,注重城乡统筹,全面加速工业化、城镇化、农业现代化进程,为全面建设“经济强、百姓富、环境美、风气正、社会文明程度高”的美丽新阳曲的宏伟目标而努力奋斗,以优异的成绩迎接十九大胜利召开!

作者:
习近平:新时代中国共产党人如何学习马克思
党建动态
我省全力打造易地扶贫搬迁精品工程
市委力推八条措施
赵乐际出席贯彻落实中央巡视工作规划推进会并讲话
罗清宇主持召开市委常委会会议
改革开放再出发
全省整治群众身边腐败问题初战告捷
习近平:统筹抓好中央和地方机构改革
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网