首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
干部工作 >>正文
把十九大精神神送到基层 为太原发展出谋划策
太原红e网 2017-11-24 11:46  来源:太原日报

中央国家机关“送党课到基层——党的十九大精神太原宣讲”活动侧记

    台上,专家讲得深入浅出、生动精彩;

    台下,听众凝神倾听,认真记录……

    11月8日,一场特别的宣讲活动在市政府北四楼会议室举行。特别在于,这是一堂十九大精神的党课宣讲,台上专家身份是中央国家机关党课宣讲辅导员。这场党课宣讲,标志着中央国家机关“送党课到基层——党的十九大精神太原宣讲”活动正式启动。

    党课是个好形式

    由中央国家机关工委和太原市委联合开展、中央国家机关工委宣传部和太原市委宣传部具体组织的“送党课到基层——党的十九大精神太原宣讲”活动,旨在运用党课这个学习宣传贯彻党的十九大精神的重要形式,利用中央国家机关“党课宣讲”活动的资源成果,推动中央国家机关党组织走进基层,宣传党的十九大精神,宣讲党的路线方针政策,为太原发展出谋划策。

    此次活动是我市创新宣讲形式的一次有益尝试,不但得到市委高度重视,纳入我市学习宣传贯彻党的十九大精神集中宣讲活动的重要内容,同时受到省委宣传部充分肯定,纳入全省“党的十九大精神进基层”主题宣讲活动。这还是中央国家机关走进基层,宣传贯彻党的十九大精神的具体行动。

    据悉,从11月上旬至12月上旬,陆续有15名由中央国家机关司局级领导担任的党课宣讲辅导员到太原,共作15场对口党课宣讲。活动主要采取“四个一”方式,即开展一次政策宣讲、进行一次工作调研、组织一次基层问诊、过好一次组织生活。

    截至11月23日,中央国家机关“送党课到基层——党的十九大精神太原宣讲”已经开展了文化旅游、安监系统、教育系统、环保系统、科技扶贫、精准扶贫、金融扶贫、文化出版、金融工作9场对口党课宣讲,现场听众达两千余人。

    同时,来自教育部综合改革司、环保部环境发展中心、国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、工信部人民邮电出版社、中国农业发展银行战略规划部的5名党课辅导员还分别深入我市开展实地调研、基层问诊活动。工信部人民邮电出版社党支部、中国农业发展银行战略规划部党支部还分别与山西教育出版社党支部、杏花岭区建工委党支部和锦绣苑社区党支部开展结对联学活动,把“四个一”落到了实处。

    大家纷纷表示,党课宣讲辅导员政治站位高,宣讲报告既全面系统,又重点突出;既有理论深度,又有具体要求,对于进一步学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,脚踏实地,奋力拼搏,投身文明开放富裕美丽太原建设,具有重要指导意义。

    “送党课到基层”很受欢迎

    中央国家机关党课宣讲辅导员先后来到太原进行宣讲,场场报告阐述深刻,次次宣讲气氛热烈……

    11月8日,国家旅游局中国旅游研究院党支部书记、院长戴斌作《习近平总书记论旅游的理论内涵与时代意义》的党课宣讲,全面阐述了习近平论旅游是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有深刻的理论内涵和重大的时代意义。

    11月10日,国家安监总局监管二司党支部书记、司长唐琮沅作《以国家战略视角解读党的十九大报告》的党课宣讲,从战略学范畴、国家战略视角解读党的十九大报告,就践行五大发展理念、提升综合监管品质作了深入阐述。

    11月13日,教育部综合改革司党支部书记、司长刘自成作《深入学习贯彻党的十九大精神,加快建设教育强国》的党课宣讲,全面阐述在新时代我们要办“强”的教育、“对”的教育、“好”的教育、“实”的教育。

    11月15日两场党课相继宣讲。环保部环境发展中心党委书记、高级工程师周能福作《深入学习贯彻党的十九大精神,为加快推进优美生态环境建设贡献力量》的党课宣讲,强调把党的十九大关于生态环境保护和生态文明建设的路线图落实为施工图,让党的十九大精神在环保系统落地生根、开花结果;农业部科技教育司党支部书记、司长廖西元作《深入学习贯彻十九大精神,努力为农业插上科技的翅膀》的党课宣讲,对学习党的十九大关于“三农”工作以及科技工作精神进行了深刻阐述,结合实际对推进科技创新支撑乡村振兴战略提出举措。

    11月17日,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心党支部书记、主任黄承伟作《深刻领会习近平精准扶贫思想,坚决打赢脱贫攻坚战》的党课宣讲,全面阐述了习近平精准扶贫思想提出的时代背景和蕴含的深刻内涵,强调以党的十九大精神为指导、以改革推动精准扶贫的不断深化,坚决打赢脱贫攻坚战。

    11月21日又是两场党课同时进行。工信部人民邮电出版社党委委员、副社长张立科作《学习贯彻党的十九大精神,推动新时代文化繁荣兴盛》的党课宣讲,强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动创造更多满足人民群众对美好生活向往的优秀文化产品;中国农业发展银行战略规划部党支部书记、总经理刘定华作《认真学习贯彻十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战》的党课宣讲,强调充分发挥金融在打赢脱贫攻坚战中的支撑作用。

    11月23日,国家开发银行总行业务发展局党支部书记、局长马欣作《以十九大精神为指引,努力增强金融服务实体经济能力》的党课宣讲,深入阐述习近平关于经济金融工作的重要思想,并与市金融办举行银政共建仪式。

    台上讲得精彩,台下听得认真,在多场报告宣讲中,记者观察到,现场听众始终全神贯注认真聆听,不时记录着宣讲要点。

    这些党课宣讲辅导员,不但为我市有关部门、系统、行业的党员干部群众带来了十九大精神的全方位解读,而且结合我市实际,提出一些有价值、有针对性的意见和建议,受到了基层同志的欢迎。

    “宣讲生动鲜活、丰富翔实,可以说是把‘冒着热气’的十九大精神送到了我们身边。”市旅发委办公室主任张利宏表示,听了戴斌院长所作的党课宣讲,全面准确理解了习近平总书记论旅游的丰富内涵和重要意义,了解了当前我国关于旅游产业发展的重大方针政策、工作部署,切切实实达到了释疑解惑、凝聚力量、推动工作的目的。

    山西宝华国旅副总经理蔡涛边听边记,聆听结束后共记了满满7页笔记。她说:“戴斌院长的宣讲紧扣党的十九大报告主题,听了使我备受鼓舞、非常振奋,感觉认识更深、目标更明、信心更足了。”

    感触很深的不仅是旅游战线的工作者,还有我市其他各个行业的工作人员。奋战在我市脱贫攻坚第一线的市发改委干部、娄烦县米峪镇乡兴旺庄村“第一书记”詹文君直言:“听了党课宣讲,对于我来说,既是充电,更是激励。”他表示,宣讲比文字解读更加生动亲切,非常精彩,让人感同身受,受益匪浅,对理解十九大精神具有提纲挈领的作用,可以让人更加全面准确地学习和掌握十九大精神的重点、亮点。作为兴旺庄村的“第一书记”,要先学一步,学深一些,并及时组织村民学习,真正把十九大精神传达到山庄窝铺、田间地头。

    为太原发展谋策助力

    此次活动是推动习近平新时代中国特色社会主义思想在太原落地生根、开花结果的生动实践,同时也是我市学习宣传贯彻党的十九大精神的具体行动。

    如果说“送党课到基层——党的十九大精神太原宣讲”活动,帮助我市旅游、教育、安监、环保等战线的党员干部群众聆听到了十九大报告解读,对提升工作能力,学懂弄通报告原文,担复兴大任、做时代新人大有裨益,那么党课宣讲辅导员的每一次走访调研、座谈交流,则为我市教育均衡发展、生态环境保护、农村脱贫攻坚等注入了智力、信心和动力。

    戴斌院长说,太原历史文化旅游资源极其丰富,除了围绕传统资源发展旅游外,还要在全域旅游背景下树立新的资源观。比如,在2017年第三届中国避暑旅游产业峰会上,太原被评为“最具潜力避暑旅游城市”。太原可以积极申办避暑旅游产业峰会,发起推出大同-太原-临汾的黄金避暑旅游带。比如太原全力推进生态恢复工程,东西山城郊森林绿化达百万余亩。未来,生态恢复工程的生态效益将更加凸显,并成为本地居民日常休闲的必然选项。还有,太原多次入选中国最具幸福感城市。如果能够把这种幸福感传递给旅游者,太原的旅游发展会迈上一个新的台阶。

    教育部综合改革司一行深入省城高校和我市中小学开展调研并听课,召开专家学者座谈会,就落实党的十九大精神需要研究解决的教育领域重大问题开展深入研讨。同时,还召开由校长、教师、家长代表参加的“问诊”会,听取基层对教育改革的意见建议。对此,市教育局副局长荆俊杰深有感触:“这次调研落细落小到群众最关心的教育问题上,不听成绩,只看问题,可以说是把脉基层,把党的十九大提出的关于教育的目标任务进一步细化、实化、具体化……在十九大精神的鼓舞和指引下,我们将努力办好、办实、办强教育,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”

    问诊基层之症,把脉群众之需。学习宣传贯彻党的十九大精神,不光要把党的好政策、好声音传递到最基层,同时也要为基层的健康快速发展开良方、献良策。

    环保部环境发展中心一行来到晋源区对我市农村环境保护工作展开调研。在赵家山村察看了冬季取暖现状、污水处理工艺流程,在赤桥村参观了清洁供热新技术,在南大寺村询问“煤改电(气)”,在晋祠有机复合肥厂车间及仓库调研畜禽养殖业废弃物无害化处理等。他们表示将在相关领域展开课题研究和技术咨询,对太原农村环境保护工作予以支持。

    国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟来到阳曲县农村调研精准脱贫工作,在店子底村、录古咀村仔细了解基层党组织以及村民收入、产业发展等情况。他建议,要进一步加强基层党组织建设,突出党组织的引领作用和党员的先锋模范带头作用,拓展红色文化展示方式,进一步增强吸引力,弘扬红色文化、实现绿色发展。要多看多学外地脱贫经验,打好乡土文化牌,推进乡村振兴战略,实现群众持续增收。

    对此,阳曲县副县长李建国评价:“如果说宣讲是解了口渴的话,那么这次调研就是开出的一剂良方,为阳曲发展指明了方向……在走访中,黄书记用农家话把十九大报告提出的‘实施乡村振兴战略’政策给我们细细讲了一遍,思考他的建议,我们既暖身暖心,又增加了信心。我们要以脱贫攻坚统揽全局,以红色旅游、绿色发展为支点,撸起袖子加油干,以时不我待的精神、奋勇争先的态度,打赢脱贫攻坚战。”

    中国农业发展银行战略规划部党支部不但与杏花岭区建工委党支部、锦绣苑社区党支部共同开展了以“不忘初心促联学,牢记使命谋发展”为主题的结对联学活动,并在锦绣苑社区挂牌成立“中国农业发展银行战略规划部党支部结对联学基地”,探索农业政策性银行、政府和社区结对联学、共同发展的新路子,将十九大精神落到实处;同时,深入到杏花岭区实地调研3处城中村(棚户区)改造项目,提出今年年底前提供项目贷款40余亿元,把金融工作与基层实际需求紧密联系在一起,使金融性政策落实到基层、开花结果。

    让人期待的是,随后还有6场精彩党课在太原宣讲……

作者:张慧
微视频《公仆之路》
党建动态
中央组织部关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第 ...
十一届市委第二轮巡察工作开始
市中院党组中心组学习市委十一届三次全会精神
中央国家机关“送党课到基层”太原金融工作专场举行
罗清宇在杏花岭区调研:把准发展方向 优化空间布局 狠...
我市部署2018年度党报党刊订阅发行工作
市委宣讲团24日起集中宣讲十九大精神
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网