首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
组织工作 >>正文
依法依规选举确保风清气正
太原红e网 2017-11-23 08:43  来源:太原日报

——访太原市村(社区)“两委”换届领导小组办公室主任、市民政局局长李亚江

    村(社区)“两委”是党和国家组织体系中最基础的单元,也是党和国家社会治理的“神经末梢”。村(社区)“两委”换届,是城乡基层组织建设最基础性工作,事关全市的改革、发展、稳定大局。按照省里的统一安排,从今年10月到明年1月,我市890个行政村和651个社区“两委”将同步集中进行村(社区)党组织和第十一届村民委员会与第六届社区居民委员会换届选举工作。这是村和社区第一次同步换届选举。11月16日,就群众普遍关心的换届选举相关问题,太原市村(社区)“两委”换届领导小组办公室主任、市民政局局长李亚江接受了本报记者的采访。

    记者:今年村(社区)“两委”换届选举工作面临的新形势和需要注意的问题有哪些?

    李亚江:与以往相比,这次换届选举面临的形势任务、所处的时代环境,都发生了很大变化,呈现出许多新情况、新特点,面临许多新要求、新挑战。新班子履职的三年,正是决胜全面建成小康社会的最后三年,责任重大,所以选优配强村(社区)“两委”班子非常重要。在换届中要准确掌握以下六个方面:一是依法依规搞好换届选举的要求更加严格。必须站在讲政治的高度,扎实细致地做好选民登记、推选妇女成员、健全村民自治机制等方面工作,把相关法律规定落实到换届选举的各个阶段和每个环节。二是换届选举竞争态势日益激烈,特别在城中村表现得更是明显。如何引导农村党员群众合法有序参与竞选显得尤为重要。三是农村利益格局日趋复杂、影响换届的不确定因素增多。必须对换届选举中可能出现的问题预料在先,对存在的信访隐患早发现、早介入、早解决,把矛盾和问题处置在萌芽状态。四是一些村干部选举后继无人的矛盾更加突出。随着农村改革发展不断深入,对村干部能力素质要求越来越高,大量文化程度高的农村青壮年常年外出务工,优秀人才难选的问题更加突出,需要加大力度吸引优秀人才,拓宽选人渠道。五是社区居民参与选举的积极性还不高。在换届中需要加强宣传引导工作,进一步增强社区居民的主体意识和民主政治意识,积极扩大直选和户代表选举比例。六是村改居社区情况复杂,换届难度较大。按不同情况分为两种方式:全市所有城市社区居委会和已经完成村农民集体经济产权制度改革的村改居社区居委会按统一规定的社区居委会换届选举办法进行选举;未完成农村集体经济产权制度改革的村改居社区居委会原则按照村委会换届选举办法进行选举。这些新情况新问题,对我们搞好这次换届选举提出了新的更高的要求。我们必须充分认识做好村(社区)“两委”换届选举工作的重大意义,清醒地看到这次换届选举工作的艰巨性和复杂性,不断增强政治意识和责任意识,科学判断和把握形势,自觉增强工作的前瞻性和预见性,积极稳妥、周密细致地搞好这次换届选举工作。

    记者:如何保证村(社区)“两委”换届选举工作顺利完成?李亚江:坚持依法依规选举,强化换届选举工作纪律,对于顺利完成换届工作十分重要。各县(市、区)和综改示范区要积极采取多种行之有效的措施。一是进一步结合实际,严格规定村(社区)“两委”换届选举纪律,并以通告的形式发到各乡镇(街道)、村。二是正式选举前,乡镇(街道)换届选举领导组要责成专人与候选人(竞选人)进行集体谈话,告知选举纪律和违纪责任,并签订纪律承诺书,规范参选行为。三是深入开展“十条禁令”宣传教育,确保家喻户晓、人人皆知。四是严格按照规定的程序组织好换届选举工作。村(社区)“两委”换届选举工作的程序性很强,任何一个环节操作不当,都可能影响整个换届选举工作的质量。在推进换届选举工作过程中,法定的程序不能变,规定的步骤不能少,决不允许随意简化程序,坚决杜绝违法违规行为。确保换届选举每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。

作者:张慧
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
习近平:以永远在路上的执着把从严治党引向深入
中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会 ...
太原市2017年度目标责任考核会议召开罗清宇主持
太原超额完成年度精准脱贫任务
我市2017年度综合考核工作启动
全党来一个大学习—— 新时代中国共产党人的理论自觉
朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网