首页 领导讲话 党建动态 组织工作 干部工作 人才工作 党建研究 县区之窗 考核工作 远程教育 党员之家 党史资料 通告公示
基层组织建设 >>正文
太原全面加强“三基建设”
太原红e网 2017-07-11 11:46  来源:山西新闻网

根基牢 干劲足

    “这电站可得照顾好,它每年发电14万度,每度电小1块钱,加起来小14万块钱呢,刨去4万维护费,剩下的都是村集体的,俺们村88户贫困户都有份哩。”山西太原市娄烦县国练村53岁的老邓边说话边小心翼翼地擦拭着光伏板。这个村级分布式光伏电站是太原加强“三基建设”,助推脱贫攻坚的缩影。

    太原市委把全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设(以下简称“三基建设”),作为强基固本、保障中央及省委各项决策部署落到实处的重大举措,层层压实责任,积极担当作为,推动各领域基层党建工作全面进步、全面过硬。

    强化基层组织。围绕脱贫攻坚夯实农村基层基础,充分发挥包村领导、第一书记、驻村工作队和城区对口帮扶工作队“四支帮扶队伍”作用,全市564个农村集体经济“空壳村”年底前全部实现“破零”。不断提升社区党建水平,每个城区至少打造2至4个优秀标杆社区,推广建设服务群众工作信息平台,畅通服务群众“最后一公里”。集中推进“两个覆盖”攻坚行动,实现全市非公企业和社会组织党组织覆盖率都达到80%以上。

    做好基础工作。加大经费保障力度,全面实现每个集体经济收入5万元以下(含5万元)且人口千人以下的行政村不低于15万元、人口千人以上的不低于18万元的党建工作经费保障,并逐步建立正常的经费保障增长机制。保障每个社区党建工作经费不低于10.5万元,用于解决各类民生问题。同时加大场所建设力度,今年全市社区活动场所500平方米以上的达到50%以上,1000平方米以上的达到15%以上。

    提升基本能力。综合运用专题研修、实践锻炼、“请进来”“走出去”培训等方式,提升各级各类干部基本能力。去年以来累计培训农村(社区)骨干3000余人,今年6月底前已实现农村、社区“两委”主干培训全覆盖。

(本版图文由山西省太原市委组织部提供)

强化非公企业和社会组织党组织党建引领,全面开展“两个覆盖”攻坚行动。图为山西亚鑫集团公司党员职工立足岗位传帮带,发挥先锋模范作用。

阳曲县泥屯镇思西村第一书记和城区对口帮扶工作队队员帮助农民种植葡萄,带领群众脱贫致富。

迎泽区桥东街道开展“迎七一绣党旗”活动。图为建铁社区新老党员一起绣党旗、颂党恩,抒发对党的热爱之情。

着力加强各类干部能力素质提升。图为太原第一建筑工程集团有限公司党员骨干指导青年技术人员。

运用“互联网+党建”模式创新打造“服务群众工作信息系统”。图为迎泽区工作人员解答群众问题。

加快推进基层党组织活动场所标准化、规范化建设。图为老人在宽敞明亮的社区活动室即兴挥毫,书写“共产党好”。

全国优秀党务工作者、山西省优秀共产党员李建芳在老年餐桌为社区老人服务。

作者:
走进新时代 续写新篇章——太原推进城市基层党建工作纪实
党建动态
市委宣讲团走进尖草坪区宣讲十九大精神
十九大精神宣讲山西宏图专场举行
市委宣讲团走进市国资委宣讲党的十九大精神
市委宣讲团走进市经信委宣讲党的十九大精神
市委宣讲团走进阳曲县宣讲党的十九大精神
市委召开常委会会议 省委常委、市委书记罗清宇主持
市委组织部召开中心组(扩大)学习会
陈存根吴汉圣出席“推进‘两学一做’服务脱贫攻坚” ...
古交市抓好“一定三带” 推进“两学一做”学习教育
【“两学一做”在山西】太重冶铸谋划融合解难题
“两学一做”知识竞答第三期活动圆满结束
【“两学一做”在山西】筑牢思想根基 坚定维护核心
迎泽区推进“两学一做”学习教育常态化制度化成效明显
“两学一做”知识竞答第三期活动启动

Copyright © 2010 www.tyhe.gov.cn All rights reserved. 中共太原市委组织部版权所有 主办:中共太原市委组织部 晋ICP备05004242号-2
技术支持:太原新闻网